logo

«Цифровое телевидение» доступно на Дальнем Востоке

Дата: 
пятница, 26 Декабрь, 2014 - 14:23

Тематические телеканалы ВГТРК («Моя Планета», «Спорт 1», «Русский роман», «Мульт» и другие) теперь доступны жителям всей территории Дальнего Востока, включая Сахалин, Камчатку и Чукотку. С 24 декабря 2014 года на российском спутнике «Экспресс-АТ2» в орбитальной позиции 140˚ в.д. началось вещание 17 телеканалов ЦТ.
«К новогодним праздникам жители Дальнего Востока получили возможность смотреть российские качественные телеканалы. Ранее это было невозможно по техническим причинам, но с выходом на новый спутник мы смогли обеспечить практически 100% доступность телеканалов для операторов кабельного телевидения», — говорит заместитель генерального директора, руководителя департамента цифровых технологий ВГТРК Дмитрий Медников.
Ранее телеканалы ЦТ транслировались со спутника ABS-2, однако в конце этого года компании ВГТРК и ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) договорились в рамках импортозамещения о переводе вещания на новые российские космические аппараты «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», обеспечивающие практически полное покрытие территории России.
«Данный проект, реализуемый ВГТРК совместно с ГПКС, является очень значимым для развития Дальнего Востока. Мы работаем над предоставлением жителям региона равного доступа к информационной среде, в том числе в сфере телевещания. Уверен, что в 2015 году на спутнике «Экспресс-АТ2» в орбитальной позиции 140˚ в.д. появится еще больше интересных телеканалов, и абоненты получат равные возможности телесмотрения во всех регионах Российской Федерации», — говорит генеральный директор ГП КС Юрий Прохоров.
Для приема сигнала на территории Дальнего Востока используются антенны диаметром 0,6 м. Доставка и вещание телевизионного и радио сигналов со спутникового аппарата «Экспресс-АТ2» осуществляется российской компанией «STV».

Пресс-релиз ФГУП «Космическая связь»
Российское ООО "Спутниковое телевидение" (STV) зарегистрировано в конце ноября 2013 года. STV обеспечивает кодирование (по запросу правообладателя) сигнала телеканала системой условного доступа Irdeto. Кодирование осуществляется в техническом центре "Шаболовка" ГПКС. В мае 2014 года ВГТРК закрыл сделку по покупке блокирующего пакета акций компании STV.

Tags: 

18+