logo

Спутник «Ямал-300К» будет переведен в точку 183°в.д.

Дата: 
пятница, 30 Январь, 2015 - 17:41

После успешного запуска и ввода в эксплуатацию спутника «Ямал-401» в точке 90°в.д., активно идет перевод всех пользователей спутника «Ямал-300К» на емкость спутника «Ямал-401». Сейчас переведена половина клиентов, в ближайшие две-три недели будет осуществлен перевод всех клиентов «Ямал-300К» на «Ямал-401». Об этом 29 января сообщил Заместитель генерального директора ОАО «Газпром Космичекие Системы» Игорь Кот на секции «Спутниковое вещание в России. Двусторонний спутниковый интернет.», проходившей в рамках конференции CSTB-2015.

90°в.д. – самая востребованная орбитальная позиция у ГКС, поэтому в эту точку оператор стремился вывести космический аппарат тяжелого класса с большим количеством емкости. Два года назад в 90°в.д. был запущен аппарат среднего класса «Ямал-300К», это позволило оператору поддерживать и развивать свой бизнес в данной орбитальной позиции, но не могло удовлетворить весь спрос на ёмкость в так называемой разогретой точке. Поэтому в 90°в.д. выведен более мощный космический аппарат, а «Ямал-300К» переводится в другую орбитальную позицию с целью осуществления экспансии оператора на другие рынки.

Орбитальная позиция 183°в.д. позволит компании «Газпром Космические Системы» начать работа на Тихоокеанском рынке. Спутник «Ямал-300К» в новой позиции будет охватывать российский Дальний Восток, западную часть США и, следовательно, осуществлять транстихоокеанские магистральные каналы или же поддерживать связь с морскими и воздушными судами в данном регионе.

Изначально ГКС для работы в Тихоокеанском регионе планировалась орбитальная позиция 163°в.д., и эта позиция была даже скоординирована для спутников ГКС. Но, ввиду задержек с поставкой и запуском спутников, ГКС не смог вывести в нужное время в эту точку космический аппарат, аппарат был выведен другим оператором. Согласно существующему международному законодательству, приоритет получает тот оператор, кто первым вывел в заявленную и скоординированную орбитальную позицию свой спутник и начал работу. Таким образом, «Газпром Космические Системы» потерял приоритет над точкой 163°в.д.

Плотное партнерство ГКС и SES началось, когда российский оператор взял в аренду спутник Astra 1F, перевёл его в позицию 55°в.д. и эксплуатировал до вывода на орбиту спутника «Ямал-402». После запуска, SES взяла в аренду некоторое количество емкости на новом аппарате в точке 55°в.д.
Недавно ГКС при содействии SES получил в аренду у Администрации связи Нидерландов права на работу в точке 183°в.д. SES в свою очередь получает часть емкости спутника «Ямал-300К» в 183°в.д.

Tags: 

18+