logo

Цифровое неравенство: оптика или VSAT?

Дата: 
среда, 20 Май, 2015 - 12:42

На семинаре Hughes Network Systems глава представительства Hughes в России и СНГ Константин Ланин выразил сомнение в реальности полной реализации российской программы по искоренению цифрового неравенства посредством прокладки оптоволоконных сетей в отдаленные населенные пункты.

По его словам, наиболее перспективная технология для организации ШПД в отдаленных регионах - это сети мобильной связи, в которой базовые станции связаны с общей сетью посредством спутниковых каналов. Константин заметил, что сегодня данный вариант наиболее распространен в во всем мире, и особенно в Африке и Юго-Восточной Азии, где идет активное развитие сетей 3G и LTE в малонаселенных регионах. Сегодня, считает Константин Ланин, это направление в России не развито, но в итоге российские операторы тоже будут развиваться в русле общих тенденций.

В качестве примера Константин Ланин привел программу искоренения цифрового неравенства, реализуемую в Азербайджане. По первоначальному плану предполагалось во все населенные пункты дотянуть оптоволоконные линии. Но, несмотря на наличие государственной программы, целиком реализовать этот проект не получилось: около полутора тысяч базовых станций связаны с сетью по спутниковым каналам.

Сейчас в России реализуется аналогичная программа по искоренению цифрового неравенства: "Ростелеком" взял на себя контрактные обязательства дотянуть оптоволокно до всех отдаленных населенных пунктов.

Tags: 

18+