logo

Компания «Медиа Альянс» получит контроль над CNN в России

Дата: 
среда, 23 Декабрь, 2015 - 20:07

Совместное предприятие Национальной медиа группы и Discovery приобретет российские активы Turner — в России показывает каналы CNN и Cartoon Network. CNN, по словам покупателей, продолжит вещать в прежнем формате.
 
Компания «Медиа Альянс», которая была создана как совместное предприятие Национальной медиа группой и американской Discovery Communications, купит российских учредителей каналов CNN International, Cartoon Network и Boomerang, сообщает РБК.
 
Американская Turner решила продать эти активы в связи с поправками к закону о СМИ, ограничивающими иностранный капитал в российских медиа долей в 20%. «Медиа Альянс» купит 100% OOO «Тернер детские программы» (учредитель Cartoon Network и Boomerang) и ООО «Тернер информационные программы и стиль жизни» (российский учредитель CNN). Глава «Медиа Альянса» Ольга Паскина не раскрыла, является ли сделка денежной, рассказав лишь, что «Медиа Альянс» будет покупать у Turner контент и отчислять часть доходов по лицензионному контракту. Собственным производством контента российская компания заниматься не будет.
 
Ключевыми активами в этой сделке являются именно детские Cartoon Network и Boomerang. У «Медиа Альянса» до сих пор не было детских каналов, а детское смотрение, по словам Паскиной, занимает большую долю в тематическом телевидении — Cartoon Network входит в десять самых популярных неэфирных каналов в России.
 
Национальной медиа группе в этой компании принадлежат 80%, Discovery Communications — 20%. Совместное предприятие управляет русскоязычными версиями телеканалов Discovery — Discovery Channel, Animal Planet, TLC, Eurosport и др. Discovery договорилась о партнерстве с НМГ в связи с теми же поправками к закону о СМИ. Благодаря этому партнерству телеканалы семейства Discovery получили эфирную лицензию НМГ, а Национальная медиа группа — доступ к сегменту тематического ТВ, в котором она до этого не была представлена.
 
Национальная медиа группа была создана в 2008 году в результате объединения активов банка «Россия» Юрия Ковальчука, СОГАЗа, «Сургутнефтегаза» и председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова. Структура собственности НМГ полностью не известна. По состоянию на январь 2009 года, как следует из отчета о дополнительном выпуске ценных бумаг ЗАО «Национальная медиа группа», крупнейшими акционерами группы являются структуры председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова (26%) и «Сургутнефтегаз» (24%). В списке аффилированных лиц ОАО «АБ «Россия» НМГ не значится.
 
Источник РБК

18+