logo

В Петербурге судят пиратов

Дата: 
среда, 30 Декабрь, 2015 - 08:22

Как пишет telecom.blg.ru в связи с принятием нового антипиратского закона, в 2015 году наблюдалась активизация борьбы с нелегальным распространением контента в сетях IPTV. Недавно судом было принято к рассмотрению дело против бывшего руководителя компании «Хом-АП.ТВ» Юрия Москачева.

«Хом-АП.ТВ» - один из крупнейших российских агрегаторов телевизионного контента, благодаря его услугам, более сотни телеканалов распространяются в нескольких городах. В 2013 году несколько компаний - Ассоциация кабельного телевидения Санкт-Петербурга, Ассоциация МАКАТЕЛ, ЗАО НСК и «Первый ТВЧ» - подали в ледственный комитет совметное заявление. Заявители утверждали, что «Хом-АП.ТВ» нарушила смежные права телеканалов на общую сумму в несколько миллионов рублей. Поскольку практика по уголовным делам по нарушению авторских и смежных прав в IPTV практически нулевая, на сбор доказательной базы ушло довольно много времени.

В августе 2015 года прокуратура Санкт-Петербурга предъявила Москачеву обвинение в незаконной трансляции ряда каналов семейства «НТВ-Плюс», что подпадает под статью 146 УК РФ (использование объектов смежных прав, совершенное в особо крупном размере с использованием своего служебного положения).

В договоре, заключенном с «НТВ-ПЛЮС» указывалось, что «Хом-АП-ТВ» обязана передавать сигнал только своим абонентам, только через кабель и только на территории Санкт-Петербурга. Противоправная схема же, по мнению следствия, выглядела так: трансляция велась через интернет-сети, причём для сторонних абонентов в разных городах России. Следователь отмечает, что Москачев знал, что его действия являются противоправными, поскольку за год до возбуждения уголовного дела получал юридическую консультацию. Юрист предупредил бизнесмена о том, что его действия нарушают смежные права.

Также В декабре в Арбитражный суд Санкт-Петербурга поступил иск компании Viasat (представляет 15 платных телеканалов на территории России и стран СНГ), направленный против ООО «Информационная сеть», работающего под брендом INFO-LAN и предоставляющего услуги интернет-доступа.

Tags: 

18+