logo

«Стриж» делает ставку на коллективный доступ.

Дата: 
воскресенье, 31 Январь, 2016 - 13:49

Красноярская компания «КБ Искра» около года продвигает услугу спутникового ШПД под брендом «Стриж». Около 9000 пользователей (что составляет 90%) «Стрижа» работают по схеме коллективного доступа. Примерно половина работают в Ка-диапазоне, половина – в Ku-диапазоне. В Ku работают те пользователи, которые живут в европейской части России. Услугой охвачено чуть менее 500 населенных пунктов.
Сейчас «КБ Искра» вместе с компанией Hughes монтирует хаб-станцию технологии Jupiter для работы в Ка-диапазоне на спутнике «Экспресс-АМ6». К началу работы в Ка-диапазоне в Европейской части РФ оператор готовит активную маркетинговую кампанию. В 2016 г. планируется охватить 500 населенных пунктов и довести количество пользователей до 14000.

Опыт работы оператора показывает, что пользователь готов платить высокую для него абонентскую плату – около 1000 рублей в месяц, но не готов платить высокую цену (более 30000 рублей) за терминал. Цена терминала зависит от курса рубля, цена трафика – нет, и, ко всему прочему, цена трафика на одного абонента будет уменьшаться при росте количества абонентов. Таким образом, в компании считают именно коллективный доступ ключевой технологией в развитии спутникового ШПД в Ка-диапазоне.
Олег Морозов, директор направления связи: «Благодаря Ка-диапазону, несмотря на существование внешнеполитических факторов и резкого изменения курса доллара, я всерьез рассчитываю на революционное изменение процента жителей РФ, имеющих доступ к Интернету».

Tags: 

18+