logo

У ГПКС есть средства на новые спутники.

Дата: 
суббота, 6 Февраль, 2016 - 01:13

Российский рынок не так давно работал в условиях жеточайшего дефицита спутниковой емкости, что привело к росту цен и частичной стагнации рынка. Сейчас, после ввода в эксплуатацию российскими операторами новых спутников, ситуация изменилась, на рынке появился спутниковый ресурс, появилась возможность развития сетей.

Новая емкость у операторов очень быстро заполняется. По словам генерального директора ГПКС Юрия Прохорова, емкость, условно говоря, спутников западной части группировки Предприятия заполнена на 50%. Емкость спутника «Экспресс-АМ8», выведенного во второй половине прошлого года в орбитальную позицию 14°з.д., с 1 декабря 2015 г. заполнена на 34%. Учитывая, что этот КА целиком нацелен на зарубежный рынок и работает в крайне сложной конкурентной среде, скорость его заполнения весьма высока. Восточная часть группировки ГПКС загружена на 85%. Здесь наблюдает активность сотовых операторов. За прошлый год большая четверка увеличила емкость арендуемых спутниковых магистральных каналов в пять раз.

Как уже говорилось, изменения в Федеральной космической программе не сильно влияют на планы оператора по дальнейшему развитию орбитального сегмента, которое Предприятие готово проводить без бюджетного финансирования. Космические аппараты ГПКС заказывает большей частью на свои и кредитные средства. В предыдущей программе обновления спутниковой группировки только два спутника – «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» были оплачены из бюджета в рамках Федеральной целевой программы модернизации российского телерадиовещания.

Особенности финансирования новых проектов делают нерациональной схему «одного окна», когда один поставщик отвечает перед оператором за все стадии изготовления и запуска нового спутника, а оператор принимает аппарат уже в рабочей орбитальной позиции. Главная особенность заключается в том, что ГПКС делить с разработчиком ответственность за валютную оплату. То есть, берет на себя оплату всех валютных поставок, в частности самой затратной части – поставку полезной нагрузки для космического аппарата. Другая схема невозможна в нынешней экономической ситуации, поскольку разработчик спутника – российский резидент, и ГПКС может расплачиваться с ним только в рублях. Если разработчик КА будет сам расплачиваться с поставщиком полезной нагрузки, то из-за скачков курса рубля он окажется в сложной финансовой ситуации. При этом, разумеется, сроки поставки новых спутников будут сорваны.

Не исключен вариант, когда главному российскому спутниковому оператору – ФГУП «Космическая Связь» придется оплачивать космические запуски по коммерческим расценкам.
До 2015 года ГПКС запуски космических аппаратов ГПКС оплачивались из федерального бюджета. Как сказал на пресс-конференции первый заместитель генерального директора Предприятия Александр Ганин, в новой Федеральной космической программе на 2016-2025 г.г. рассматривается вопрос о запуске части спутников за счет внебюджетных средств. Решение пока не принято.
Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров добавил, что сейчас Предприятие всесторонне обсуждает вопрос запуска за внебюджетные средства со всеми заинтересованными организациями: Роскосмосом, Минфином, Россвязью, Минкомсвязи. ГПКС, как сказал Юрий Прохоров, предоставило различные финансово-экономические модели, все они рассматриваются и анализируются.

Второй российский спутниковый оператор – Газпром Космические Системы – уже запускает свои аппараты по коммерческим расценкам. Как сказал «Телеспутнику» заместитель генерального директора ГКС Игорь Кот, контракты на ближайшие запуски – «Ямал-601» и «Ямал-501» - заключены с компанией International Lаunch Services. ILS – провайдер пусков РН «Протон» на мировом рынке.

Tags: 

18+