logo

Власти Литвы разрешили транслировать каналы НТВ и РТР бесплатно

Дата: 
четверг, 30 Июнь, 2016 - 10:28

Литва сняла ограничения с российских телеканалов «НТВ Мир Lithuania» и «РТР Планета». Теперь местные ретрансляторы могут самостоятельно решать оставить эти каналы в платном пакете или перевести в бесплатный. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на литовское агентство BNS.

Комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы запретила бесплатную трансляцию российских телеканалов на территории страны после выхода программ «Осужденные. Ловушка для группы «Альфа» и «Вечер с Владимиром Соловьевым». Регулятор посчитал, что в первой передаче прозвучала ложная информация о событиях 13 января 1991 года, а во второй «прослеживалось подстрекательство к межнациональной розни и ненависть к стране».

Решение снять ограничения принято после консультаций с Европейской комиссией (ЕК). По мнению ЕК, перевод каналов в платные пакеты – санкция, которая влияет на канал, поэтому необходимо советоваться как с транслятором, так и с ЕК.

Атташе по делам аудиовизуализации, культуре и авторским правам Литвы при представительстве ЕС Саулюс Шиманаускас отметила, что «ЕК считает даже малейшее действие, ограничивающее свободу доступа, может попасть в аудиовизуальную директиву, поэтому необходимо информировать поставщика услуг о проблемах и сообщить заранее о применяемых мерах, а не браться за них сразу».

Как пишет РБК, в феврале 2016 года запрет на вещание 15 кабельных российских телеканалов был принят в Украине, в марте список пополнили еще 14 каналов. Под запрет попали «ТДК», «Детский», «STV», «Здоровое телевидение», «Ля-минор ТВ», «Drive», «Мать и дитя», «Совершенно секретно», «Кто есть Кто», «Шансон-ТВ», «Парк развлечений», «Мир сериала», «Авто плюс», «Радость моя», «Музыка Первого», «Оcean-TV», «HD Life» и другие. Причиной запрета называлось «несоответствие каналов требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины» (цитата по РБК).

Tags: 

18+