logo

Продажи устройств виртуальной реальности растут быстрее, чем ожидалось

Дата: 
среда, 31 Август, 2016 - 14:57

По итогам года будет продано 14,5 млн устройств виртуальной реальности (VR), которые работают в связке со смартфоном, на сумму $500 млн. К 2020 году продажи вырастут до 72 млн таких устройств. Объем продаж более продвинутых гарнитур — таких как Oculus Rift и HTC Vive — в 2016 году составит 3 млн штук и увеличится до 21 млн к 2020-му.

Такой прогноз сделала исследовательская компания CCS Insight. В нем говорится о положительных перспективах зарождающего рынка гаджетов для виртуальной. В отличие от выпущенного ранее прогноза, сейчас аналитики ожидает более высокую емкость этого рынка.

Прогноз CCS Insight опирается на другие ключевые данные. Так, в мае этого года Google сообщил, что было установлено 50 млн приложений, созданных для их проекта CardBoard — простого шлема виртуальной реальности, который можно собрать самому из картона и смотреть 360-градусное видео со смартфона. В январе количество установленных приложений для Google CardBoard было в два раза меньше. В июле стало известно, что количество активных пользователей наголовного дисплея Samsung Gear VR перевалило за 1 млн. А в этом месяце Facebook рассказал, что на платформу социальной сети было загружено около 250 тыс. панорамных видео.

CCS Insight оценивает, что в этом году объем рынка всех устройств виртуальной реальности составит $1,5 млрд и вырастет до $11 млрд к 2020-му. При этом основная выручка придется на продвинутые VR-гаджеты наподобие Oculus Rift и HTC Vive. Их доля в денежном выражение составит 85%, хотя доля в количестве проданных экземпляров будет равняется примерно 23%.

Аналитики отмечают, что рынок дополненной реальности будет расти медленнее, чем ожидалось ранее. Это связано с относительной незрелостью технологии и ее ориентации на корпоративный сектор, считают в CCS Insight.

Телевизионная отрасль активно осваивает возможности виртуальной реальности. В начале недели «Цифровое телевидение» объявило о создании консорциума разработчиков виртуальной реальности. Fox Sport совместно с NextVR проводит трансляции спортивных мероприятий в этом формате. Европейский оператор Sky в этом году открыл Sky VR Studios для производства 360-градусного видео. Euronews при поддержке Google начала создавать панорамные репортажи. National Geograhip объявил о съемках документального фильма в виртуальной реальности. Освещением Олимпиады в формате 360-градусного видео занимались NBC и Viasat.

Tags: 

18+