logo

Первые беспилотные автобусы запустят в России к 2018 году

Дата: 
понедельник, 31 Октябрь, 2016 - 15:28

Первые беспилотные автобусы могут появиться в российских городах к 2018 году. Компания Bakulin Motors Group (BMG) представила в «Сколково» прототип первого такого автобуса под названием MatrEshka.

BMG планирует выпускать три модификации «матрешки»: для грузовых перевозок и логистики внутри предприятий, для специальных перевозок (пожарные передвижные комплексы и т.д.) и пассажирскую модель, рассчитанную на перевозку 8-12 человек.
Как заявлено в презентации BMG, максимальная скорость такого автобуса составляет 30 км/ч. Заряда батареи хватает на 130 километров, это примерно четыре часа работы. Зарядка электробуса не требует специфических условий и может осуществляться в любых условиях, это займет всего 4 минуты. Длина машины — 4,6 метра, ширина — 1,7, высота — 2,7.

Как сообщил «Теле-Спутнику» официальный представитель BMG Кирилл Урванцев, автобус будет передвигаться по специально отведенной полосе. В теории MatrEshka способна ездить быстрее, чем заложено в проекте, однако в настоящее время она ограничена скоростью обработки данных с видеокамер и радаров. По мере совершенствования программного обеспечения, скорость автобуса будет расти. Запас хода автобуса также со временем будет увеличиваться. «Аккумуляторы с каждым годом становятся все легче, компактнее, при этом обеспечивая больший запас емкости. Через 2-3 года, когда автобус выйдет на открытые маршруты, запас хода будет значительно выше, а зарядка быстрее», — добавил Урванцев.

Первые серийные автобусы планируется выпустить в 2017 году, их будут поставлять как в Москву, так и в другие регионы. На российских дорогах MatrEshka может появиться уже в 2018 году.

Появление беспилотного автобуса в качестве общественного транспорта требует модернизации закона. Чтобы вывести машину на открытые маршруты, нужно официально признать ее транспортным средством, а также создать стандарты и правила технической эксплуатации. «Для беспилотников такие стандарты даже не разработаны. Не выработаны и меры ответственности за возможные ДТП с такими транспортными средствами», — отметил эксперт комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин.

Разработчики утверждают, что беспилотник безопаснее традиционных автобусов, так как в них исключен человеческий фактор, приводящий к аварии, а искусственный интеллект отслеживает техническое состояние транспорта и при возникновении неполадок сразу отчитывается владельцам. Обстановку на дороге контролируют специальные камеры и датчики.

BMG в 2017 году планирует выпустить 20 беспилотных машин. Так предполагается, что роботизированные беспилотные электробусы будут обслуживать ЧМ-2018 по футболу в Казани.

Над созданием беспилотного грузового транспорта также работает компания «КАМАЗ». Производитель рассчитывает начать серийное производство беспилотных автомобилей в 2025 году. В тестовом режиме автомобиль запустят в 2018 году.
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Tags: 

18+