logo

IT- и телеком-компании выработали рекомендации по обеспечению безопасности устройств Интернета вещей

Дата: 
среда, 30 Ноябрь, 2016 - 17:29

Intel, Microsoft, Google, Verizon, Comcast и Time Warner Cable, объединившиеся в Broadband Internet Technical Advisory Group (BITAG, Техническая консультативная группа широкополосного Интернета), опубликовали перечень рекомендаций для повышения безопасности подключенных устройств Интернета вещей (IoT).

Рекомендации BITAG стали результатом мощнейших DDoS-атак в октябре 2016 года, в которых участвовали ботнеты на базе конечных устройств IoT, среди которых преобладали камеры наблюдения, видеорегистраторы и маршрутизаторы. Итогом этих DDoS-атак стало обрушение на несколько часов крупнейших онлайн-ресурсов в США, в том числе Spotify, Twitter, PayPal, Netflix и Reddit.

«Несколько недавних инцидентов показали, что некоторые устройства IoT не соответствуют базовым требованиям к защищенности и не учитывают современные представления о безопасности. В некоторых случаях IoT-устройства были взломаны и позволили неавторизованным пользователям инициировать распределенные [DdoS]-атаки, вести наблюдение, получить несанкционированный доступ или контроль над ними, что привело к сбоям устройств или систем, создавало проблемы и ограничения для авторизованных пользователей или владельцев», — говорится в сообщении BITAG.

BITAG рекомендует в качестве стандартных процедур безопасности для компонентов IoT своевременное автоматическое обновление их программного обеспечения и обязательную защиту паролем. Организация также настаивает на увеличении объема тестирования устройств, вариантов их настройки и внедрении актуальных технологий шифрования. Кроме того, BITAG также настоятельно рекомендует использовать режим функционирования устройств IoT в случае выхода из строя подключения к Интернету или обрушения «облачного» сервера, к которому подключены данные устройства. В первую очередь данная рекомендация направлена на домашние системы сигнализации.

Полный перечень рекомендаций опубликован на bitag.org.

Google, Intel, Microsoft, Verizon, Comcast и Time Warner Cable организовали BITAG в 2010 году для обобщения лучших практик в сфере технологий широкополосного Интернета, выработки рекомендаций по его использованию и повышения безопасности в этой области.
_________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Tags: 

18+