«Триколор ТВ»

КБ «Южное» начало разработку ракеты, где не будет российских двигателей

29.05.2019 > 16:56
КБ «Южное» начало разработку ракеты, где не будет российских двигателей
Фото: КБ "Южное"
Украинское КБ «Южное» начало разработку ракеты-носителя (РН) «Маяк», предназначенной на замену «Зениту». Новая ракета, считает генеральный директор предприятия, сможет вернуть Украину на пусковой рынок и вдохнуть новую жизнь в «Морской старт».

21-24 мая в КБ «Южное» (Украина, Днепр) прошла 7-я Международная научная конференция «Космические технологии: настоящее и будущее», на которой были объявлены планы КБ «Южное» по созданию новой ракеты.

Новая РН «Маяк-3.9S» должна превзойти по характеристикам РН «Зенит» и позволить КБ «Южное» вернуться на рынок коммерческих запусков.

На конференции генеральный директор КБ «Южное» Александр Викторович Дегтярев заявил, что РН «Зенит» полностью отвечает мировым требованиям, предъявляемым к космическим носителям. Можно «брать и пускать», заявляет директор. Но, добавляет он, этому мешает «политическая компонента». Основная проблема производства и использования РН «Зенит» — наличие российских комплектующих. В первую очередь это касается двигателей первой ступени — РД-170. Как сообщил Александр Дегтярев на пресс-конференции, в КБ «Южное» разработан проект двигателя РД-815 тягой в 250 тонн. Три РД-815, установленные на первой ступени РН «Маяк» должны обеспечить характеристики, лучшие, чем имела РН «Зенит». Но Александр Дегтярев уточнил, что предприятие имеет проблемы с производством, поэтому пока неизвестно, когда начнутся полномасштабные испытания нового двигателя.

Пуски РН «Маяк» можно будет совершать как с имеющегося на Байконуре стартового комплекса РН «Зенит», так и с плавучей платформы «Морской старт». Поддержание инфраструктуры на Байконуре, дополнил Александр Дегтярев, приносит предприятию убытки, поскольку оно уже давно не производило пусков и, соответственно, не получало дохода от этого рода деятельности. Но руководство продолжает верить, что Украина вернется на рынок коммерческих пусков, поэтому продолжает поддерживать стартовый комплекс на Байконуре в минимально рабочем состоянии.

_________________________

Также Александр Дегтярев заявил, что продолжает верить в перспективы проекта «Морской старт», который, по его мнению, все еще востребован рынком. Александр считает, что владельцы плавучего космодрома — компания S7 — находятся в некоторой растерянности и не знают, что делать с этим активом. Особенно, считает Александр Дегтярев, это состояние усугубилось после недавней гибели в авиакатастрофе совладелицы S7 Натальи Филевой — самой активной сторонницы развития «Морского старта». Новая ракета могла бы дать новую жизнь пускам с плавучей платформы, считает генеральный директор КБ «Южное».

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»