Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Зеленский ввел «налог на Google»

29.06.2021 > 10:36
Зеленский ввел «налог на Google»
Фото: Depositphotos
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о введении налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранных технологических компаний на Украине, включая Google, Facebook и Viber.

«Документ определяет особый порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость компаний-нерезидентов, предоставляющих электронные услуги лицам, проживающим на территории Украины. Это позволит увеличить поступления в государственный бюджет от НДС», — говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Согласно новому закону, иностранные компании, поставляющие Украине электронные услуги на сумму от 1 млн гривен в год, обязаны зарегистрироваться плательщиками НДС по упрощенной процедуре через специальный электронный сервис. Упрощенная отчетность должна высылаться в электронной форме на украинском или английском языке.

От уплаты НДС освобождаются операции по поставке услуг по дистанционному обучению через интернет, если эта сеть используется как средство коммуникации между преподавателем и слушателем.

Введение подобного налога обосновывается в том числе зарубежным опытом. «Такие правила налогообложения уже становятся обычной практикой в ​​иностранных государствах, например, в странах Европейского Союза, Австралии, Белоруссии, Казахстане», — говорится в сообщении.

В российской юрисдикции НДС взимается с любых услуг, продаваемых через интернет: реклама, продажа приложений, игр, хостинга сайтов, музыки, фильмов и так далее. По оценкам экспертов, этот сбор приносит в российский бюджет порядка 50 млрд руб. в год.

Автор документа – глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев – пояснял ранее, что речь идет о так называемом налоге на Google. По его данным, бюджет страны недополучает ежегодно только от рекламных услуг 3 млрд гривен (около $106,5 млн) из-за того, что в отношении нерезидентов ранее не применялось налогообложение. Вместе с тем закон освобождает от уплаты резидентами налога 20% за рекламные услуги, которые они заказывают у нерезидентов.

Ранее сообщалось, что для зарубежных ИТ-корпораций и маркетплейсов могут ввести налог 3% с доходов в России.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x