img18 мая 2022 в 11:30

«Медиалогистика» доставляет: ducktv — телеканал для малышей

При всем многообразии детского контента на российском ТВ долгое время была не закрыта ниша телеканала для малышей — детей возрастом от 6 месяцев до 3 лет, которые только начинают познавать окружающий мир и делают это на уровне образов и ощущений. В 2021 году компания «Скай Медиа» запустила ducktv, предназначенный именно для таких зрителей и их родителей. А «Медиалогистика» занялась его эксклюзивной наземной доставкой операторам.

Рождение компании

Дистрибьютор телеканалов — ООО «Скай Медиа» — был основан в декабре 2019 года Ириной Ильиной — идейным вдохновителем и движущей силой компании. Она имеет 20-летний опыт работы на медиарынке, участвовала в запуске российских версий познавательного Travel Channel, фильмовых MGM HD и Bollywood HD, детских TiJi и Gulli Girl, развлекательного Fashion One и сезонного Телеканала Деда Мороза.

С 2002 по 2019 год Ирина Ильина работала руководителем ООО «Компания Универсал Коммуникатионс», занимающегося продвижением и распространением фильмового AMC, новостного Deutsche Welle, музыкальных Mezzo, Mezzo Live HD и других — всего около 20 международных телеканалов различной тематики.

Ирина Ильина, генеральный директор ООО «Скай Медиа»:

Ирина Ильина.jpg
«Со временем ко мне пришло понимание, что пора реализовывать новые проекты в рамках собственной компании. Так и появилось ООО “Скай Медиа”. А осенью 2021 года мы вывели на рынок ducktv — первый телеканал для самых маленьких зрителей в HD-формате. Наша целевая аудитория — дети 1–2 лет. Не раз я наблюдала, как мамы ждут, когда ребенок хоть ненадолго отвлечется на рекламные ролики в перерывах между ТВ-программами, чтобы они могли хотя бы на пару минут отлучиться из детской комнаты. В этом возрасте обычные мультики малышей не привлекают — слишком сложные. Конечно, в идеальном мире с нянями и свободными бабушками желательно не включать детям телевизор совсем. Но в реальности редко кто может себе это позволить. Так не лучше ли давать смотреть малышу контент, который будет ему на пользу?».

Сегодня «Скай Медиа» также занимается дистрибуцией нелинейного контента для онлайн-кинотеатров — мультфильмов и программ для малышей, документальных фильмов от сообщества The Explorers в формате сверхвысокой четкости 4К/8К, эротического контента производства США и стран Европы, а также распространением телеканалов Red Lips, Penthouse Passion и Real Madrid TV. Кроме того, несколько новых проектов находятся в процессе подготовки.

Для самых маленьких

В 2007 году в Европе начал вещание на спутниковой платформе UPC DTH телеканал bebetv. В 2009-м была запущена его HD-версия. В 2010-м разрабатываются пользовательские приложения для Android и iOS. В 2011 году произошел ребрендинг канала — в ducktv. Через 3 года начинается его экспансия на рынок Азии, а годом позже — в 2015-м — запускается YouTube-канал. Тогда же ducktv становится лауреатом премии Eutelsat TV Awards как лучший детский телеканал, а его аудитория достигает 10 млн абонентов. В 2020 году появляется операторское мобильное приложение ducktv, а персонаж из логотипа канала «оживает» и становится главным героем в новом сериале «Приключения утенка Даки». В 2021 году разрабатываются операторские приложения для платформ Android TV и Amazon Fire TV, а сам канал выходит на российский рынок.

На сегодняшний день ducktv доступен в более чем 150 странах мира. В России канал представлен на платформах «24ТВ», ivi, KION, «Дом.ru», МТС ТВ, «НТВ-Плюс», «Смотрешка», «Триколор ТВ», «Уфанет», и других.

Телеканал создан специально для малышей от 6 месяцев до 3 лет — он развлекает и обучает ребенка, предоставляя маме немного времени для отдыха. Европейский контент, созданный совместно с детскими психологами, помогает малышам развивать свои когнитивные, зрительные и слуховые способности, а также стимулирует их эмоциональное и интеллектуальное развитие.

Дарина Заблоцкая, главный редактор ducktv:

Дарина Заблоцкая.jpg
«Канал наполнен полезными, познавательными, развлекательными и успокаивающими программами, что делает его безопасной телесредой для малышей. Для привлечения внимания используется графика в HD и 4К, очаровательные персонажи, понятная фигуративная анимация, кукольные и лайв-шоу. Контент на ducktv собственного производства с участием аниматоров, художников и композиторов в сотрудничестве с детскими психологами. Анимация программ помогает постепенно повышать чувствительность малышей к изображаемым объектам. Восприятие маленьких детей несовершенно и неточно, поэтому нужно, чтобы процесс изображения был медленным, герои и предметы — крупными, минимум мелких деталей, и все повторялось для лучшего понимания. Спокойная и приятная музыка также благоприятно воздействует на нервную систему ребенка и помогает сосредоточиться на изображении. 92 % контента ducktv не содержит непонятных для малышей диалогов — только звуки. Остальные 8 % предназначены для изучения отдельных слов английского языка и песенок».

Родителям в помощь

Программная сетка телеканала состоит из двенадцатиминутных блоков. Весь контент разделен на шесть категорий, каждая имеет свой цвет и иконку рядом с логотипом ducktv для лучшей ориентации в программе.

По словам Дарины Заблоцкой, среди наиболее популярных мультфильмов канала, например, сериал «Мимо и Бобо» — развивает навыки общения с другими детьми, а «Приключения утенка Даки» формирует ежедневные полезные привычки, такие как умывание и чистка зубов.

Мимо и Бобо.jpg
Герои сериала «Мимо и Бобо»

«Учимся с ducktv» — серия обучающих программ. Они знакомят малышей с различными предметами, геометрическими фигурами, музыкой и рисованием, цифрами и временем, стимулируют воображение и творчество, развивают когнитивные навыки, помогают выучить первые английские слова.

Шоу «Давай двигаться!» посвящены спорту, физическим упражнениям и занятиям на свежем воздухе. Этот блок программ способствует развитию двигательных навыков малыша, развивает базовую координацию и чувство ритма с помощью несложных и веселых упражнений.

«Времена года с ducktv» — мультсериалы, которые знакомят малыша с временами года, показывают разные климатические явления, объясняют ему, как животные и растения ведут себя в разную погоду, как из семян появляются всходы, а затем цветы, листья и плоды, когда и как вырастают овощи и фрукты.

Школа ducktv.jpg
Кадр из сериала «Школа ducktv»

«Истории на ночь» помогают ребенку успокоиться и подготовиться ко сну. Мягкие цвета и мелодичная музыка, процедуры, которые нужно делать ежедневно перед тем, как идти в кровать — все это создает спокойную атмосферу.

«Спи крепко!» — блок ночных программ. Они помогают просыпающимся детям успокоиться и снова уснуть. Для этого используются визуальные эффекты и колыбельные песни с расслабляющим эффектом.

Для психики ребенка очень важно видеть рядом спокойного родителя. Дети являются зеркальным отражением взрослых, поэтому они чувствуют их эмоции и настраиваются на них. В случае, если родитель сохраняет спокойствие, ребенок тоже ведет себя более уравновешенно. Вот почему родителям, особенно мамам, проводящим с малышом 24 часа в сутки, важно находить время на себя и отдыхать. Предоставив ducktv возможность развлечь ребенка хотя бы на несколько минут, можно посвятить это время себе, не переживая за его психоэмоциональное развитие.

Рассмотреть роль психологов, принимающих участие в создании контента телеканала ducktv, можно на примере мультфильма «Приключение Утенка Даки» — сезона «Даки и Пушок», где у главного героя Даки появляется младший братик Пушок. Ирина Ильина подробно рассказала, как это происходит. Появление младшего братика или сестренки — большой стресс для малыша. Его жизнь сильно изменилась, он больше не единственный ребенок в семье и получает теперь гораздо меньше внимания родителей, чем раньше. И мысль о том, что ему нужно будет делить внимание родителей с кем-то еще, может вызвать ревность и даже разозлить. Малышам сложно понять, что любовь родителей не отнята и что их новый брат или сестра не представляет никакой угрозы. Поэтому очень важно подготовить первенца к появлению братика или сестренки: рассказывать новости по мере роста живота мамы, вовлечь малыша в подготовку к рождению ребенка, например, купить что-то вместе для него, показать малышу фото, когда он сам был младенцем. Эпизоды сериала «Даки и Пушок» — «Сюрприз для Даки», «Покупки для Пушка», «Пушок рождается», «Пушок купается» — демонстрируют все эти этапы. Малыши могут идентифицировать себя с первенцами в семье, наблюдая за Даки, справляющимся с новой ситуацией. Они могут испытывать эмоции, связанные с появлением нового брата, отождествляя себя с мультяшным персонажем, и таким образом успокаиваться, находить поддержку и принятие в конце каждой серии.

Даки и Пушок.jpg
Кадр из сериала «Даки и Пушок»

Поскольку эмоции эволюционно старше рационального мышления, их выражения сильнее и с ними труднее иметь дело. Эмоции часто связаны и с физической демонстрацией. Они сообщают нам, что для нас приятно или опасно, чего следует избегать, что для нас важно и что нам нужно. Они являются ценной частью жизни и не являются ни хорошими, ни плохими. Дети могут лучше понимать мир вокруг себя благодаря эмоциям, и они также являются инструментами общения. В сериале «Даки и друзья» утенок Даки вместе со своими друзьями Лолой, Генри и Тоби учится справляться со своими эмоциями, узнает, как хорошо играть с друзьями, без споров и ссор, и как вести себя во время совместной игры, как научиться делиться и не жадничать. Сериал также показывает, что изучение мира со сверстниками приносит радость и удовольствие.

Ирина Ильина:

«Для программирования ducktv использует инновационный подход к формированию эмоционального интеллекта малышей, поэтому за анализом исследований психологов последовало наше собственное изучение целевой аудитории, целью которого был отбор наиболее перспективных сериалов для малышей нескольких возрастных групп — 6–18 месяцев, 1–2 года и 2–3 года. Мы предоставляли различные варианты анимации и дизайна для оценки потенциальной аудиторией — детьми соответствующего возраста, их родителями и профессиональными педагогами. Отталкиваясь от результатов исследований, скорректировали контент телеканала и можем обоснованно назвать его подходящим для развития восприятия и когнитивных процессов, таких как мышление, память и внимание. Телеканал ducktv также оказывает позитивное влияние на социальное и эмоциональное развитие малышей».

Детишкам всей страны

Как и перед любым вещателем, перед «Скай Медиа» стоит задача обеспечить максимальный охват аудитории, а для этого необходимо доставить сигнал ducktv наибольшему количеству кабельных операторов по всей России.

При этом нужно учитывать, что кому-то удобнее принимать канал через спутник, а кому-то — по наземным волоконно-оптическим каналам, обеспечивающим лучшее качество доставки, и не требующим значительных финансовых затрат.

Ирина Ильина:

«Для нас очень важно, чтобы наши маленькие зрители, их мамы и папы по всей стране смогли получить возможность посмотреть телеканал, который развлекает, обучает и помогает развиваться в первые месяцы и годы жизни. Мы выбрали для решения этой задачи оптимальный вариант».

Сигнал телеканала ducktv распространяется в России со спутников «Экспресс-АМУ1» (Eutelsat 36C), «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» на платформе «НТВ-Плюс». Наземную доставку HD- и SD-версий на эксклюзивной основе осуществляет «Медиалогистика», причем не только по всей территории РФ, но и в Казахстане.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий