img23 марта 2021 в 13:42

В ФСБ хотят создать базу идентификаторов мобильных телефонов

ФСБ предложила создать единую базу идентификаторов мобильных устройств (IMEI). Такая мера, по мнению ведомства, повысит качество борьбы с мошенниками.

Об этой инициативе сообщил представитель ФСБ Александр Ерохин на заседании межфракционной группы Госдумы по кибербезопасности.

«Хотелось бы отметить такой вариант решения проблемы - это создание единой базы IMEI-номеров в Российской Федерации. Данный международный опыт показывает большую положительную тенденцию, поэтому это сможет решить не только проблему мошенничества в телефонной сфере, но и поможет сократить ввоз серых IMEI, которые не прошли законную таможенную процедуру ввоза на территорию РФ», - цитирует Ерохина ТАСС.

Международный идентификатор мобильного оборудования IMEI (International Mobile Equipment Identity) является уникальным числом для каждого GSM и UMTS мобильного телефона. Он представляет из себя уникальный код из 15 цифр, который присваивается каждому мобильному телефону и смартфону на этапе производства и служит для распознания устройства в сети. Если в телефоне может использоваться две сим-карты, то у него будет и два кода IMEI.

Помимо этого, Ерохин отметил наличие системы верификации входящих звонков. «То есть технологически возможно увидеть, что номер звонящего в данный момент не звонит, он выключен или принадлежит вообще другой сети», — добавил представитель ФСБ.

Ранее сообщалось, что Минцифры подготовило поправки к закону «О связи», которые позволят МВД, ФСБ и ФСО без решения суда получать от операторов связи данные об объемах оказания услуг, их стоимости и местоположении подключенных к базовым станциям мобильных устройств пользователей.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий