«Триколор ТВ»
 

К 2022 году в РФ разработают национальную ОС для Интернета вещей

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

11.10.2017 > 11:43
К 2022 году в РФ разработают национальную ОС для Интернета вещей
Фото: Peter Durand/Flickr.com
В России планируется создать национальную операционную систему для устройств Интернета вещей и промышленного Интернета. Cоответствующий пункт есть в программе «Цифровая экономика», утвержденной правительством РФ в июле текущего года.

Согласно документам, разработку ОС планируется осуществить до конца 2021 года. В результате должна быть создана «отечественная свободная ОС для использования во всех видах киберфизических систем, превосходящая зарубежные ОС по ключевым параметрам быстродействия, безопасности и отказоустойчивости», говорится в документе. В качестве ответственных исполнителей в плане указаны Минпромторг, Минкомсвязь, а также отечественные автопроизводители и разработчики программного обеспечения, сообщает «Коммерсант». При использовании имеющихся наработок стоимость такого проекта составит около 200 млн руб., при финансировании государством — до 1,5 млрд руб., заявил изданию гендиректор ИВК Григорий Сизоненко.

Первые прототипы ОС должны быть разработаны к четвертому кварталу 2018 года. Согласно документу, окончательная версия будет готова к третьему кварталу 2020-гоа. Кроме того, до конца 2019 года планируется принять национальные стандарты межмашинного взаимодействия для киберфизических систем.

По словам директора Ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, отечественная ОС необходима для обеспечения безопасности автоматических систем управления производственными процессами, кроме того, ее создание поможет сохранить деньги в России.

Напомним, что в начале этого года защищенную операционную систему для Интернета вещей KasperskyOS представила «Лаборатория Касперского». В компании «Теле-Спутнику» отказались комментировать, обращались ли к ним представители государственных организаций и ведомств за экспертизой при разработке Плана мероприятий по кибербезопасности на 2017–2024 годы по программе «Цифровая экономика», в рамках которого и предполагается разработать национальную ОС для Интернета вещей.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: Mediatech/IoT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»