«Триколор ТВ»

«Ростелеком» рассчитается за Tele2 новыми акциями

05.07.2019 > 16:03
«Ростелеком» рассчитается за Tele2 новыми акциями
«Ростелеком» готовится к проведению сделки по консолидации 100% Tele2. Компания произведет расчет уже выпущенными и новыми акциями, а также денежными средствами. 

В правительство внесен проект указа президента РФ, предусматривающий обеспечение госконтроля над «Ростелекомом» при консолидации 100% Tele2. Ориентиром для сделки выступит оценка примерно 90 руб. за обыкновенную акцию «Ростелекома», сообщает «Коммерсант».

После подписания планируется проведение совета директоров «Ростелекома», который рассмотрит параметры сделки, а также назначит внеочередное собрание акционеров компании»,— сообщил собеседник. Проект директивы о сделке также рассматривается в правительстве.

Сейчас «Ростелекому» принадлежат 45% Tele2, оставшуюся долю госкомпания выкупит у Tele2, 50% которой принадлежат ВТБ, 40% — структуре Алексея Мордашова, а 10% — банку «Россия». Ранее глава ВТБ Андрей Костин говорил, что банк полностью выйдет из капитала Tele2 и, скорее всего, получит акции «Ростелекома».

В ходе сделки будут использоваться не только квазиказначейские акции, но и новые бумаги «Ростелекома», а также денежные средства.

Напомним, что по итогам I квартала 2019 года Tele2 впервые вошел в тройку федеральных сотовых операторов по средней выручке на одного пользователя (ARPU). По подсчетам AC&M, ARPU у Tele2 в январе–марте достиг 293 руб. Для сравнения — у «Мегафона» этот показатель составил 288 руб.

Tele2 и «Ростелеком» объединили мобильные активы в феврале 2014 года. В том же году под операционный и финансовый контроль Tele2 перешли семь дочерних сотовых компаний «Ростелекома», среди которых «Скай Линк», «Нижегородская сотовая связь» и «Байкалвестком».

В августе 2014 года «Ростелеком» внес в капитал совместного предприятия 100% акций ЗАО «РТ-Мобайл», что закрыло второй этап сделки. Присоединение активов «Ростелекома» вывело компанию на новый уровень развития. Так, число регионов Tele2 увеличилось с 41 до более чем 60. Благодаря сделке компания получила лицензии 2G/3G во всех федеральных округах и 4G-лицензию на всю территорию страны.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»