Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Импортозамещение оказалось сильнее

04.10.2021 > 15:57
Импортозамещение оказалось сильнее
Когда Минцифры РФ предложило создавать сети 5G исключительно на российском оборудовании, некоторые участники рынка восприняли это как реальную угрозу для развития технологии в стране. Опасения были связаны с тем, что оборудование отечественного производства для сетей пятого поколения пока существует только в виде прототипов. Однако «Ростех» настроен оптимистично и намерен сделать свою дочернюю структуру «национальным вендором».

Основными производителями оборудования для сетей 5G в настоящее время являются компании Ericsson, Huawei, Nokia и ZTE. Именно на их решениях функционируют тестовые сети пятого поколения российских операторов. Только МТС инвестировала в покупку оборудования 5G-ready у китайской Huawei около 7,5 млрд рублей, согласно «Коммерсанту». Вместе с тем через два года ситуация изменится: начиная с 1 января 2023-го сети LTE, равно как и сети 5G, можно будет строить только на российском оборудовании. На текущий момент его не существует, а есть только прототипы. Очередной прототип базовой станции 5G, работающей в трех диапазонах (3,3–4,2 ГГц, 3,3–3,8 ГГц и 4,4–5 ГГц), в июне текущего года представила госкорпорация «Ростех». В компании сообщили, что он был создан на базе оборудования LTE-Advanced, которое получило статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения в феврале 2021 года.

Будучи одним из ответственных исполнителей дорожной карты развития сетей пятого поколения в России, «Ростех» до 2024 года получит субсидии из федерального бюджета в размере 21,46 млрд рублей на создание оборудования 5G/IMT-2020. Об этом стало известно в июне. Комплексное решение включает в себя базовые станции и опорную сеть (ядро сети). Всего же в рамках дорожной карты инвестиции в проект оцениваются в 43 млрд рублей.

В конце августа «Ростех» учредил компанию «Спектр», рассчитывая сделать ее «национальным вендором» оборудования для сетей 4G, 5G и 6G. После объявления о планах «Ростеха» участники рынка заговорили о монополизации отрасли. Кроме того, у специалистов вызвали серьезные вопросы сроки разработки оборудования. Как указывали в Ericsson, «в каждом поколении связи требуется около десяти лет, чтобы пройти от стандартизации до коммерческого запуска».

«Мировые лидеры имеют опыт разработки сотовых сетей, исчисляемый сотнями тысяч человеко-лет, а в России такой опыт очень ограничен», — отмечает главный научный сотрудник научной лаборатории интернета вещей и киберфизических систем Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова Научного исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгений Кучерявый.

Эксперты также отмечали, что обойтись без зарубежных компонентов практически невозможно. В начале года в «Ростехе» заявляли о планах создать консорциум разработчиков оборудования для сетей 5G. Предполагается, что сотрудничество будет основано на использовании частных техзаданий на разработку различных элементов решений для сетей пятого поколения. Впоследствии будут использованы наиболее коммерчески привлекательные и эффективные из них.

Однако создание консорциумов с иностранными вендорами некоторые эксперты считают преждевременным. «Для создания взаимовыгодных и успешных консорциумов с иностранными игроками необходимо находиться с ними приблизительно в равных условиях. Речь не столько про деньги, сколько про компетенции, мощности, практические наработки», — объясняет руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы по технологиям беспроводной связи и Интернета вещей на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев. По его мнению, к таким условиям отечественный рынок сможет прийти через 10 лет «стабильного, поступательного и ритмичного развития без шатаний из стороны в сторону». Эксперт считает, что пока консорциумы эффективны для решения точечных, частных задач. В таких консорциумах можно получить качественный продукт и предложить конкурентное решение.

Недавно Минцифры провело комплексные переговоры с основными производителями базовых станций. С двумя из них министерство договорилось о локализации производства оборудования, а также о передаче российским партнерам прав на создание базовых станций стандарта LTE. Об этом на совещании президента РФ Владимира Путина рассказал глава ведомства Максут Шадаев. Среди возможных производителей с российской стороны он назвал АФК «Система» и «Ростех».

«Нам кажется, это позволит существенно снизить зависимость критической телекоммуникационной инфраструктуры от зарубежных производителей, снизить санкционные риски и — самое главное — использовать возможности производства, которое сейчас создается в части микроэлектроники и электронной компонентной базы. Использовать для того, чтобы мы встраивали эти компоненты, наполняли ими те базовые станции, которые будут ставиться на сети связи», — заявил Шадаев.

Согласно исследованию NeoAnalytics, в прошлом году российский рынок телеком-оборудования вырос на 21,1%, достигнув объема 1,15 трлн рублей. На отечественные устройства пришлось только 7%. По прогнозам экспертов, за счет импортозамещения и поддержки со стороны государства эта доля может вырасти до 30% к 2025 году.

Замаячившая угроза потери рынка заставила иностранных производителей задуматься о смене стратегии. Так, в сентябре в СМИ появилась информация о том, что Nokia обсуждает с «ИКС Холдингом» (принадлежит «ЮэСэМ Холдингу» Алишера Усманова) локализацию выпуска телекоммуникационного оборудования. Аналогичные переговоры, по данным СМИ, Huawei ведет с АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Утверждается, что в локализации также заинтересованы Ericsson и ZTE. Соответствующие переговоры в ближайшее время будут проведены с чиновниками Минцифры и Минпромторга.

 


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x