img27 июля 2022 в 15:24

Как мифы и страхи угрожают прогрессу

Несмотря на то, что мобильная связь в России давно стала массовой, все еще остаются те, кто не может избавиться от радиофобии. Отдельные группы граждан призывают не только не устанавливать новые базовые станции, но и демонтировать уже существующие. В конечном итоге без связи, кроме радиотревожных людей, рискуют остаться все остальные, которым она жизненно необходима. При этом в России одни из самых жестких в мире санитарных норм по электромагнитному излучению. И ни одно из известных исследований не подтвердило негативного влияния мобильной связи на здоровье человека.

Радиофобам закон не писан

С момента появления сотовых сетей в разных странах мира начали фиксировать проявления радиофобии: жители Индии, Шотландии, Кипра и даже Швейцарии протестовали против установки телекоммуникационных вышек. Протесты проходили и в России. Обеспокоенные жители Кавказа, Ставрополя и Кубани были уверены в том, что с помощью вышек их «собираются облучить, а потом чипировать».

img
Артем Тярасов
участник сообщества нетмониторщиков
«Все знают нашумевшую историю о том, как на юге России сожгли базовую станцию, а потом долго удивлялись: почему мы остались без связи? Эта парадоксальная ситуация является кульминацией распространения мифов и страхов, порожденных незнанием».

Нетмониторщики или селмепперы – сообщество любителей мониторинга мобильных сетей. Сообщество существует в виде форума проекта по исследованию сетей мобильной связи с помощью приложений Netmonitor, Network Signal Guru и CellMapper. Участники форума настоящие фанаты исследования мобильной связи. Активность селмепперов фактически является народным тестдрайвом, который дает пользователям по всему миру реальную карту покрытия и качества мобильной связи операторов.

Собеседники «Телеспутника» говорят, что по стране в целом уровень радиофобии постепенно идет на спад.

img
Виктор Малышев
заведующий кафедрой радиоэлектронных средств, д. т. н., профессор СПбГЭТУ
«Абсолютное большинство понимает, что беспроводные технологии, такие как сотовая связь, Wi-Fi, Bluetooth, радиовещание, стали неотъемлемой составляющей цивилизации».

Мегаполисы без связи? И такое возможно

Однако всплески активности радиофобов периодически происходят, причем не только в глубинке, но и в городах-миллионниках, правда, уже без сноса антенн и крушения столбов. Так, в Санкт-Петербурге в ответ на обращения граждан была организована целая рабочая группа.

img
Андрей Киселев
участник сообщества нетмониторщиков
«Ситуация в Петербурге, возможно, даже хуже, чем в других регионах, ведь именно в нашем городе она вышла на правительственное обсуждение. Виной тому, на мой взгляд, является большое количество АМС (антенно-мачтовые сооружения для размещения радиоэлектронных средств связи: трубостоек, столбов, башен высотой от 10 м, — прим. ред.) рядом с жилыми домами, зачастую сразу по несколько штук подряд. Операторы ставят их, чтобы обслужить трафик, который постоянно растет, чтобы у каждого была возможность звонить и пользоваться интернетом».

Эксперты отрасли неоднократно отмечали, что в городе давно требуется содействие власти в вопросах расположения объектов связи на опорах двойного назначения, когда на электрический столб устанавливается оборудование БС (базовой станции — прим. ред.), а также размещения на принадлежащих городу зданиях и в новостройках. Но воз и ныне там, в Санкт-Петербурге пока обсуждают только дополнительные ограничения, и за последние годы не было ни одной инициативы, направленной на развитие отрасли связи в городе. Сейчас количество мест, где можно расположить оборудование базовой станции, настолько ограничено, что установка АМС для операторов часто является одним из немногих способов обеспечить связью население. Разместить БС на крыше многоквартирного дома не дают жители, на соседнее здание — городские власти и т. д.

Правда, остается вопрос, а что изменит эта специфическая информация для рядовых граждан? Ведь все контролирующие органы и сами операторы прекрасно знают, где и что стоит, и ни одна единица оборудования не появляется из ниоткуда. Тем более по нормам СанПиН все объекты связи и так маркируются в обязательном порядке.

Ситуацию с QR-кодами прокомментировал Андрей Киселев: «В зависимости от конечных регламентирующих документов владельцы АМС будут продолжать вешать одну табличку или плюс еще одну с QR-кодом. Если учесть, что базовые станции иногда находятся в труднодоступных местах, а высокие АМС огорожены, то информация по-прежнему останется недоступна обывателям. Таким образом встает вопрос, кому и зачем, кроме регулятора и владельца объекта, на самом деле нужен сбор этой информации».

Самые защищенные

По официальным данным, в нашей стране предельно допустимый норматив измерения плотности потока энергии в 100 раз жестче, чем в странах ЕС, в четыре раза жестче, чем в КНР и один из самых строгих в мире.

По действующему нормативу излучения базовых станций в основных полосах сотовой связи составляют 10 мкВт/кв. см, хотя проведенные исследования показывают, что безопасным для человека можно считать излучение мощностью 20-25 мкВт/кв. см. Об этом говорится в научной работе НИИ медицины труда им. Н. Ф. Измерова. В Минцифры, ссылаясь на тот же НИИ, также отмечают, что все существующие исследования свидетельствуют о безопасности работы базовых станций.

«Можно утверждать, что на сегодняшний день, несмотря на продолжительные масштабные исследования, нет никаких обоснованных данных о вредности радиочастотного ЭМП (электромагнитного поля, — прим. ред.) при установленных допустимых уровнях. Наоборот, широкое распространение средств сотовой связи за прошедшие десятилетия показало, что значимых эффектов при соблюдении санитарных норм нет», — убежден Виктор Малышев.

Эксперты уверены, что для устранения проблемы радиофобии самый верный путь — массово информировать население о том, как именно устанавливаются вышки сотовой связи, какие проверки они проходят.

«К примеру, в мире так и делают, поэтому там с этим почти нет проблем. Люди увидели, как это работает и стали к этому более лояльны. Я думаю, у нас произойдет то же самое», — считает Артем Тярасов.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий