Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

С поправкой на частоту: почему Россия отстает в деле внедрения 5G

08.10.2021 > 14:00
С поправкой на частоту: почему Россия отстает в деле внедрения 5G
Согласно прогнозу Ассоциации GSM, к 2025 году сетями 5G будет пользоваться половина населения планеты. Вместе с тем, развитие сетей пятого поколения в мире происходит неравномерно, а в России упирается в проблему доступности для операторов «золотого диапазона» частот. «Телеспутник» обратился к экспертам с просьбой рассказать о потенциальном влиянии 5G на экономику и перечислить факторы отставания нашей страны в развитии нового стандарта.

В погоне за лидерством

В последние годы на международных рынках наблюдается настоящая технологическая гонка в части внедрения 5G. Так, по данным Ассоциации GSM, в октябре 2021 года автономные сети пятого поколения запустили 89 операторов в 44 странах. Доступ к 5G есть в каждой третьей стране. Ожидается, что к 2025 году стандартом будет пользоваться 3,6 млрд человек, то есть половина населения планеты.

«Страны Азиатского региона, особенно Китай, впервые за историю развития сотовой связи не просто вышли в лидеры в части внедрения сетей нового поколения, а опережают прочие регионы с большим отрывом. По некоторым оценкам, 70% всего мирового парка базовых станций 5G работают именно в Китае», — говорит партнер и руководитель группы по работе с технологическими и медийными компаниями «Делойт» в СНГ Антон Шульга. Он привел данные аналитиков, согласно которым в Поднебесной насчитывается 993 тыс. базовых станций стандарта 5G, обслуживающих 95% уездов и 35% населенных пунктов в сельской местности.

Аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын настаивает, что лидером по распространению 5G является Южная Корея. «Здесь этот стандарт начали разворачивать уже в 2018 году и, по прогнозу местного Министерства науки и ИКТ, к 2026 году стандарт будет использовать 90% населения страны», — говорит он. Стандарт быстро внедряется и в США, где именно 5G считается главным драйвером развития крупнейших телеком-операторов — AT&T, T-Mobile и Verizon. «Кстати, T-Mobile уже выдает клиентам телефоны с поддержкой 5G едва ли не бесплатно. В 2020 году сеть 5G начал предоставлять канадский оператор Rogers Communications. Прогнозируют, что в 2023 году каждый третий житель Северной Америки будет использовать 5G», — уточняет Леонид Делицын.

Страны Евросоюза серьезно отстали от своих конкурентов в деле развертывания сетей 5G. Издание Financial Times, ссылаясь на доклад Европейской ассоциации операторов телекоммуникационных сетей и международной консалтинговой компании Analysys Mason, заявляет, что во второй половине 2020 года лишь 24% европейцев имели возможность подключиться к сетям пятого поколения по сравнению с 76% жителей США и 93% жителей Южной Кореи. При этом в 2021-м телеком-компании Европы инвестировали в развитие технологии 5G больше, чем годом ранее (52 млрд евро против 48,6 млрд евро, соответственно). Однако этого недостаточно для преодоления разрыва, делают вывод эксперты.

Основную причину роста рынка 5G эксперты видят в постоянном стремлении телеком-отрасли быть на пике прогресса, предоставляя пользователю максимально качественный продукт. «Стандарт 5G обеспечивает более высокую скорость передачи данных, возможность управлять интернетом вещей и цифровым телевидением. Он предназначен для предоставления услуг одновременно большому числу пользователей», — отмечает профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Сергей Макаров.

Активное развитие сетей пятого поколения эксперты также связывают с государственным стимулированием их разработки и внедрения. Например, только в Европейском Союзе в рамках программы Horizon 2020 (программа ЕС по развитию научных исследований и технологий, — прим. ред.) в период с 2014 по 2020 годы было вложено не менее 1 млрд евро в разработку технологий 5G и соответствующих сервисов.

Определенное влияние на развитие технологии оказала и пандемия, когда коммуникации между людьми перешли в онлайн. «Резко увеличился трафик видеоконференцсвязи. Студентов стали учить дистанционно. В этих случаях, конечно, использование стандарта 5G очень бы помогло», — добавляет Сергей Макаров. Таким образом, пандемия сделала очевидной необходимость увеличить инвестиции в дальнейшие разработки в этой области. «Сети пятого поколения будут разворачиваться и обновляться в течение декады — с 2020 по 2030 годы, после чего ожидается начало внедрения сетей шестого поколения», — говорит главный научный сотрудник научной лаборатории Интернета вещей и киберфизических систем Московского института электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгений Кучерявый.

Характерно, что влияние технологии 5G на экономику — сложное и многокомпонентное. «Для пользователя 5G — это только услуга передачи данных на более высокой скорости и с меньшими задержками сигнала. Такая возможность сама по себе ничего не значит. Но у компаний и государства появляется возможность предложить недоступные ранее сервисы: мобильные игры нового поколения, VR-контент и приложения, технологии для роботизированного транспорта и прочее», — рассуждает Антон Шульга. Кроме того, технология 5G позволяет корпоративным клиентам построить ИТ-инфраструктуру в офисе или на производстве, объединив устройства беспроводным способом. «Именно развитие новых приложений должно привести к росту ВВП, тогда как расходы населения на обычную сотовую связь вряд ли вырастут», — полагает эксперт.

Преодоление отставания

В России операторы пока находятся на этапе пилотных проектов. Основная причина — отсутствие частот, удобных для развертывания массовых сетей. Операторы пытаются решить этот вопрос с регулятором. Так, «золотой диапазон» (3,4–3,8 ГГц), который считается наиболее оптимальным для покрытия сетями 5G городов и используется в большинстве стран мира, у нас занимают силовые ведомства и спецслужбы, не готовые с ним расставаться. При этом операторы не раз заявляли, что без «золотого диапазона» развитие сетей 5G в России и их массовое внедрение в принципе находится под вопросом. Между тем, власти данные частоты уступать не намерены, что, например, подтверждает глава Минцифры РФ Максут Шадаев.

Сейчас для развертывания сетей 5G в России выбран так называемый средний диапазон (4,8–4,9 ГГц), миллиметровый диапазон (24,25–25,25 ГГц), а также нижний диапазон (694–790 МГц, используется передатчиками цифрового и аналогового ТВ, — прим. ред.), по поводу конверсии которого идет диалог с телевещателями. Средний диапазон, по словам экспертов, имеет довольно низкую загруженность, однако он пересекается с частотами, которые страны НАТО применяют для опознавательной системы самолетов «свой – чужой». Таким образом, российские базовые станции могут создавать помехи связи для европейской разведки, о чем заявили Латвия и Эстония, а также Финляндия, военные системы которой унифицированы со стандартами Североатлантического альянса. А в соответствии с международным регламентом радиосвязи, в случае использования средств связи 5G на приграничных территориях необходимо получить их согласие. При этом в Минцифры РФ возражения соседних стран проблемой не считают, отмечая, что вопрос может решиться путем переговоров. Кроме указанных частот, рассматривается выделение дополнительных диапазонов: с 4,4 ГГц до 4,8 ГГц, а также выше 25 ГГц.

Помимо занятия «золотого диапазона» силовиками, среди факторов отставания нашей страны в развитии 5G эксперты выделяют монополизацию разработки и производства необходимого отечественного телекоммуникационного оборудования для сетей пятого поколения госкорпорацией «Ростех» через ООО «Спектр». На реализацию данного проекта «Ростех» получит из федерального бюджета около 21,46 млрд рублей до 2024 года. Общий же бюджет, необходимый для развертывания сетей 5G в России, до конца 2024-го составляет 208,13 млрд рублей. При этом операторы задействуют для запуска 5G иностранное оборудование: МТС — производства Huawei, «МегаФон» — Huawei, Nokia и ZTE, Tele2 — Ericsson. «Ростех» же запустит массовое производство оборудования для сетей пятого поколения только в 2023 году.

Среди последних позитивных новостей — появление в России первых национальных стандартов для сетей 5G: соответствующие документы были разработаны Центром компетенций НТИ на базе Сколковского института науки и технологий по технологиям беспроводной связи и интернета вещей и представителями Технического комитета «Кибер-физические системы». На утверждение в Росстандарт проекты стандартов поступят ориентировочно в конце 2021 года.


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x