img14 апреля 2022 в 16:55

В Москве начали выявлять инсульт при помощи ИИ

Алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ), которые применяются в московском здравоохранении, научились распознавать на снимках признаки инсульта, а также расширения легочного ствола для диагностики легочной гипертензии. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Мы продолжаем расширять возможности цифровых сервисов для врачей. Теперь компьютерное зрение будет помогать рентгенологам в обработке еще двух направлений исследований — инструменты научились распознавать на КТ (компьютерная томография, — прим. ред.) признаки инсульта и расширения легочного ствола, что необходимо для диагностики легочной гипертензии», — рассказала заммэра, пишет mos.ru.

Так, по ее словам, число направлений лучевых исследований, в анализе которых врачам помогает компьютерное зрение, достигло девяти. Сервисы ИИ помогают врачам из столицы России находить на изображениях компьютерной томографии признаки рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, а также патологии легких на рентгенографии и флюорографии, на маммографии — рак молочной железы.

В общей сложности, по сведениям московских властей, за два года ИИ помог медикам из столицы провести анализ почти 5 млн исследований. «Нейросети позволяют выявлять даже незначительные отклонения, что повышает качество диагностики, а также значительно сокращают время на получение результата исследования, помогая пациенту быстрее получить необходимое лечение. Всего мы планируем расширить область применения искусственного интеллекта до 29 направлений», — отметила Ракова.

Ранее сообщалось, что в Москве на базе Боткинской больницы открылся первый в России индустриальный полигон для тестирования работы решений и оборудования в сетях 5G. 

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий