«Триколор ТВ»

Каких ошибок нужно избегать при прокладке ТВ-кабеля

19.03.2019 > 16:00
Каких ошибок нужно избегать при прокладке ТВ-кабеля
Фото: Alan Stanton/flickr.com
Неправильная разводка телевизионного кабеля в доме может не только поставить под угрозу саму возможность получения ТВ-услуги, но и стать причиной переделки ремонта. Что же нужно обязательно учитывать при прокладке кабельной сети?
Матчасть

Так или иначе, но все, ну или почти все коммуникации в нашей сфере бизнеса связаны с телевизионным кабелем. Будь то спутниковое, эфирное или кабельное телевидение, видеонаблюдение, усиление Интернета или сотовой связи — везде присутствует телевизионный кабель, который благодаря своему применению еще называют антенным. А вот из-за строения его часто называют еще и коаксиальным. Коаксиальную структуру кабель имеет из-за центрального сердечника, который покрыт слоем диэлектрика и защищен металлическим экраном. Если говорить о телевидении, то там применяется кабель с сопротивлением 75 Ом. Для других целей может применяться провод с волновым сопротивлением 50 Ом.

Коаксиальный кабель различается по материалу сердечника, это может быть полностью медный или покрытый слоем меди стальной проводник. Также антенный провод может быть различного диаметра и с различным внешним покрытием. Его производят для домашнего и наружного применения. Для защиты от обрыва при использовании на больших расстояниях в кабель может быть встроен трос.

Огромное внимание уделяется выбору спутникового, эфирного или кабельного оборудования для организации телевидения в загородном доме или городской квартире. Мы выбираем спутниковые антенны, выполненные по различным технологиям и покрашенные в разные цвета. Определяемся с тем или иным оператором спутникового или кабельного телевидения, делая упор на доступность ежемесячного или ежегодного абонентского обслуживания. Рассматриваем спутниковые или эфирные ресиверы через призму интерьерной совместимости и наличия дополнительных современных функций и возможностей. Но при этом забываем о самом главном. Ведь спутниковый ресивер и даже антенну можно заменить на новую, а вот телевизионный кабель заменить уже вряд ли получится или это будет сопряжено с грандиозными сложностями сопоставимыми с капитальным ремонтом.

Сегодня поговорим о телевизионном кабеле и о том, как правильно подойти к организации кабельной проводки в своем доме. В своей практике я постоянно встречал, да, наверное, и буду встречать далее недооценку заказчиками телевизионной сети и всей слаботочки в целом. Разводку телевизионного и интернет-кабеля, как правило, доверяют электрикам, которые работают в силу своего опыта и разумения. При этом они вряд ли поинтересуются о том, какое телевидение будет смотреть заказчик, будет это спутниковое или эфирное ТВ. Возможно, это будет комбинированная система. А может быть, клиент хочет смотреть телевидение сразу с нескольких спутников. Сейчас, например, большим спросом пользуется комплект спутникового телевидения по системе сервер-клиент, когда применяются два ресивера, но платится одна абонентская плата. Все это накладывает определенные требования и прокладке кабеля. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что желания клиента не соответствуют возможностям разводки антенного кабеля, которая уже сделана в доме. Вот и приходится подбирать альтернативы и пересматривать проект под существующую разводку.

Чтобы спроектировать антенную сеть, нужно четкое техническое задание от заказчика. Следует понимать, какое количество точек и к какому телевидению — спутниковому или эфирному — будет подключаться. Возможно, заказчик хочет дополнительно вывести на телевизоры картинку с камер видеонаблюдения или совместить несколько телекоммуникационных систем. Необходимо с помощью диагностики сигналов определить место или места установки антенных систем и сделать проект разводки ТВ-кабеля исходя из технического задания.

Типичные ошибки

Какие же основные ошибки допускаются при проектировании и строительстве телевизионных сетей в частном доме?

Последовательная проводка кабеля. Из-за незнания или желания сэкономить применяется последовательная прокладка антенного кабеля. Это когда кабель идет от места установки антенны к первому телевизору, потом от первого ко второму и так далее. В этом случае проводка делается на манер электрического кабеля и в основном является делом рук электриков. Не желая привлечь дополнительного специалиста по антеннам и сэкономить на этом или поддавшись доводам электрика, который хочет дополнительно заработать, заказчик рискует остаться без телевидения или глобально прокладывать все по новой поверх недавно сделанного ремонта.

Последовательная антенная сеть — это страшный сон телевизионщика. Ведь она может подойти только для кабельного телевидения, да и то если с отвода поступает сигнал достаточной силы. А все из-за того, что последовательная проводка благодаря множественным соединениям и разветвлениям несет огромные потери сигнала. В итоге мы получим относительно сильный сигнал на первом по ходу кабеля телевизоре и совсем слабый на последнем. С такой проводкой, к слову, можно забыть как о спутниковом ТВ на двух и более точках, так и о подключении комбинированных систем, когда для подачи спутникового и эфирного сигнала используется мультисвитчеры. Кроме того, в последовательной кабельной системе используются проходные телевизионные розетки, которые тоже существенно понижают уровень сигнала. Ни при каких ситуациях я не советую выбирать такой проект телевизионной сети.

Один кабель для антенны. Эта ошибка занимает второе место по частоте возникновения. Даже если заказчик и его строители правильно сделают проводку антенного кабеля и проведут отдельные провода от каждой точки к месту коммутации (это может быть щитовая или, например, чердачное помещение), но к месту установки антенного хозяйства выведут один коаксиальный кабель. Для эфирной цифры такая схема еще применима, но для спутникового или комбинированного телевидения, к сожалению, нет. В таких ситуациях придется изыскивать возможность прокладки дополнительного кабеля или пересматривать техническое задание и проект в целом. На данный момент, очень распространен комплект «Триколора» на два телевизора. И заказчики с полной уверенностью считают, что существующая проводка позволит его подключить. Какое же удивление они испытывают, когда узнают, что от спутниковой антенны до одного ресивера нужно протягивать сразу два коаксиальных кабеля, а при передаче сигнала на второй ресивер используется еще и интернет-кабель.

Фото: Shutterstock

Вывод кабеля не в то место. Оплошность при выводе антенного кабеля совершенно не в то место, куда нужно, к счастью, встречается не так часто, но все-таки иногда приходится с этим явлением сталкиваться. Вы не представляете, какое количество людей считает, что спутниковое телевидение на то и спутниковое, что его можно поймать где угодно. Многие полагают, что спутник находится прямо над головой и настроить антенну можно в любом месте, куда бы ее ни поставили.

Я часто вижу, что строители выводят антенные кабели не на южную сторону, а на северную. Представляете, какие сложности могут быть при переделки кабельной проводки и перетяжки провода в нужное место? Для решения этих проблем часто приходится рассматривать подключение услуг не того оператора, которого выбрал заказчик или устанавливать различные конструкции для обеспечения приема спутника в указанном месте.

Некачественный кабель. Как правило, антенный кабель приобретается вместе с другими стройматериалами. И зачастую строительные магазины, для привлечения покупателя и удержания конкурентоспособной цены, размещают на своих прилавках дешевый и некачественный телевизионный кабель. А бывает и так, что кабель приобретается на оптовых базах или рынках, где невозможно угадать его происхождение и, как следствие качество. Мало кто знает, что антенный провод бывает для уличного и внутреннего применения, бывает полностью медным или только покрытым слоем этого металла. Кроме того, в случае использования антенного кабеля без опознавательных знаков можно нарваться на откровенный брак. К слову, нечистоплотные производители уже давно научились подделывать качественный коаксиальный кабель знаменитых марок.

Фото: Shutterstock

Некоторое время назад я был свидетелем того, как после установки спутниковой антенны и подключения кабеля к ресиверу не было сигнала. На самой антенне сигнал есть, а на ресивере нет. После тестирования выяснилось, что проблема именно в кабеле. Антенный провод был куплен заказчиком и, что удивительно, на нем не было никаких опознавательных знаков — даже указание метража отсутствовало. После снятия изоляции и оплетки я увидел, что центральная жила была расположена не в середине, а смещена ближе к защитному экрану и в одном месте вообще касалась его. Произошло замыкание оплетки и проводника, в результате чего сигнал не проходил.

Следствием выбора некачественного или вовсе бракованного антенного кабеля может стать повреждение внешней оболочки под действием атмосферных погодных явлений. Нередко сквозь поврежденный кабель проникала вода, которая вниз по кабелю стекала внутрь спутникового ресивера. К чему это может привести, пояснять излишне. Разумеется, ни о каком гарантийном случае речь тут идти не может.

Итого

Какой же вывод можно сделать после прочтения этой статьи? Не стоит экономить на телевизионном кабеле, на его прокладке и проектировании телевизионных коммуникаций в своем доме. Не пожалейте средств и обязательно пригласите технического специалиста для оценки, диагностики сигнала. Обязательно с умом подойдите к составлению технического плана и проектированию кабельной сети. Доверьте весь комплекс работ по созданию телевидения в своем доме профессионалам. От выезда и консультации до пуско-наладки и демонстрации работы системы.

Современный мир диктует свои правила. Все специальности становятся все более разносторонними. Роль эксперта по подключению телевидения все чаще примеряют на себя сантехники, электрики или другие специалисты, желающие получить дополнительный доход. С одной стороны, провести телевидение в частном доме очень легко, с другой — сделать это грамотно, учитывая все требования, да так чтобы не пришлось переделывать, может далеко не каждый.

_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.

Рубрика: Технологии
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»