Обзор роутера SNR-CPE-ME2: пробивной Wi-Fi

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

27.03.2020 > 10:35
Обзор роутера SNR-CPE-ME2: пробивной Wi-Fi
Распространение недорогих Wi-Fi-роутеров позволило, с одной стороны, облегчить выход в интернет многочисленным пользовательским гаджетам, а с другой, создало новую проблему — помехи от соседних точек доступа в многоквартирных домах, негативно влияющие на стабильность сигнала и скорость передачи данных. Для того, чтобы частично исправить положение, используют двухдиапазонные Wi-Fi-роутеры. Одну из таких моделей, SNR-CPE-ME2, мы и рассмотрим в нашем обзоре.

Отличия устройства и операционной системы

Беспроводной маршрутизатор SNR-CPE-ME2, произведенный российской компанией «НАГ», построен на двухъядерном процессоре MediaTek MT7621 с тактовой частотой 880 МГц. В качестве радиомодуля в нем применяется чип MT7615DN, обеспечивающий полноценную поддержку MU-MIMO (технология создает три соединения для отправки нескольким пользователям по три потока данных одновременно — прим. «Телеспутника»). В диапазоне 2,4 ГГц заявлена максимальная скорость 400 Мбит/с, в 5 ГГц — 867 Мбит/с.

Отметим функцию Airtime Fairness, которая позволяет разделить время передачи данных между беспроводными клиентами и исключить влияние технологически старых клиентов и клиентов с низким уровнем сигнала на Wi-Fi-сеть, что позволит увеличить ее емкость и производительность.

Механизм Bandsteering помогает роутеру выбирать, какой диапазон он будет использовать: 2,4 либо 5 ГГц. Переключение с частоты на частоту позволяет значительно повысить скорость передачи данных по сравнению с использованием только одного канала.

Технология BeamForming позволяет передавать сигнал в направлении предполагаемого беспроводного устройства, а не посылать его случайным образом во всех направлениях. Таким способом существенно увеличивается дальность действия и скорость работы беспроводной сети.

Для корпоративных сетей реализован роуминг, не требующий внешнего контроллера.

SNR-CPE-ME2.png

Технические характеристики

Внешний вид и конструктивные особенности

Корпус SNR-CPE-ME2 выполнен из матового пластика, устойчивого к появлению мелких царапин и следов от пальцев. На верхней панели располагается ряд светодиодных индикаторов, а на задней панели находятся пять портов Ethernet, кнопка питания, клавиша сброса, разъем питания и интерфейс USB 3.0, который, к слову, в данной модели отключен в последней версии прошивки. По бокам и снизу располагаются вентиляционные отверстия для пассивного охлаждения.

SNR-CPE-ME2.png

Роутер оснащен четырьмя внешними антеннами с круговой диаграммой направленности и коэффициентом усиления 5 дБи, поддерживает модуляцию 256QAM, которая, по заявлению производителя, и позволяет достичь заявленных 400 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц.

В комплекте поставки: адаптер питания 12 В, кабель Ethernet длиной 1 метр и краткое руководство пользователя.

Меню и настройка

Настройка маршрутизатора делается привычным способом — посредством веб-интерфейса. Для этого достаточно набрать в браузере адрес http://192.168.1.1 и авторизоваться с учетными данными Admin/Admin. После этого вам предложат выбрать язык интерфейса и установить пароль для беспроводной сети (скриншот 1).

SNR-CPE-ME2.PNG
Стартовая страница веб-интерфейса

Меню настроек расположено в левой боковой колонке и включает в себя: «Режим работы», «Настройки сети», «Настройки радио», «Сетевой экран», «Сервисы», «Настройки USB», «Настройки хранилища» и «Администрирование». Рассмотрим каждый из этих разделов по порядку.

В разделе «Режим работы» можно выбрать тот режим, который подходит для ваших задач. Здесь доступны режимы «Мост», «Шлюз» и «Клиент + АП + Шлюз/Клиент + АП + Мост». В «Настройках сети» можно конфигурировать локальную и глобальную сети, настраивать IPv6, VLAN, L2-туннели, QoS, физические порты, хот-спот, добавлять и удалять правила маршрутизации трафика.

Настройки беспроводных интерфейсов сосредоточены в разделе «Настройки радио». Здесь представлено огромное количество параметров, с помощью которых можно сконфигурировать беспроводный интерфейс для работы с максимальной эффективностью в обоих диапазонах (скриншот 2). Опция «Управление выбором диапазона» позволяет принудительно переключать клиентов между диапазонами на основании ряда заданных критериев. В меню WDS настраивается одноименная технология, а в «Активных подключениях» можно увидеть список клиентов, подключенных к точке доступа, и суммарную информацию по использованию беспроводных ресурсов.

SNR-CPE-ME2.PNG
Настройки Wi-Fi

В разделе «Сетевой экран» пользователям доступны настройки проброса портов, фильтрации по MAC/IP-портам, настройки демилитаризованной зоны, ограничения числа TCP-соединений с одного IP и настройки ALG.

В «Сервисах» можно управлять настройками DHCP-сервера, конфигурировать L2TP- и RADIUS-серверы, управлять службами DNS, настраивать синхронизацию времени, вести учет трафика и прочее. Здесь же настраивается удаленное управление по HTTP и SSH, сервисы IPTV (IGMP прокси, IGMP snooping), сервисы информации и статистики (SNMP, LLTD, LLDP) и многое другое.

Пункты меню «Настройки USB» и «Настройки хранилища» оказались по большому счету формальными, поскольку, как было сказано выше, производитель отключил поддержку USB-порта.

В разделе «Администрирование» можно выбрать язык, настроить учетные записи пользователей, обновить прошивку, загрузить и выгрузить настройки конфигурации, контролировать сводную информацию о состоянии маршрутизатора, смотреть системный журнал (лог) и прочее.

Разобравшись с настройками и возможностями маршрутизатора, перейдем к его непосредственному тестированию.

Тестирование

Перед началом тестирования необходимо определиться, в каком режиме будет работать роутер, и сконфигурировать его в соответствии с настройками, которые поставляет интернет-провайдер. В нашем случае интернет приходил по выделенному каналу со скоростью 100 Мбит/с, а IP-адрес выдавался провайдером автоматически. Для таких условий был выбран режим работы «Шлюз» и автоматическая настройка WAN по DHCP. После подключения кабеля в порт WAN и включения SNR-CPE-ME2 в розетку доступ в Сеть появился автоматически. Заметим, что роутер тестировался в условиях многоэтажного бизнес-центра с большим числом соседних точек доступа, преимущественно функционирующих в диапазоне 2,4 ГГц.

Первое, что большинство пользователей после приобретения нового роутера стремятся сделать, — измерить скорость доступа в интернет. Для этого мы зашли на сайт Speedtest.com и начали измерять скорость на различных устройствах и в обоих диапазонах Wi-Fi. Условия для измерений были созданы практически идеальные, поскольку роутер и клиентские устройства стояли в одной комнате, в нескольких метрах друг от друга. Для удобства сравнения все полученные данные мы свели в таблицу.

SNR-CPE-ME2.png
Результаты замеров скорости передачи данных, Мбит/с

Из нее видно, что наилучшей скорости, как и ожидалось, удалось достичь в диапазоне 5 ГГц, который оказался практически свободен и влияние соседних точек доступа в нем было минимальным. Здесь практически все устройства, работающие на 5 ГГц, показали примерно одинаковую скорость загрузки/передачи. В свою очередь, в диапазоне 2,4 ГГц ситуация более сложная: радиоэфир заметно перегружен соседними точками доступа (скриншот 3). Однако помимо этого, обнаружилась проблема совместимости между Wi-Fi-модулями пользовательских устройств и маршрутизатора. Особенно заметно это проявилось на технике Apple. К примеру, компьютер Mac Mini вообще отказался подключаться к SNR-CPE-ME2, а на смартфоне iPhone SE максимальная скорость загрузки едва смогла достичь 30 Мбит/с.

SNR-CPE-ME2.PNG
Загрузка диапазона 2,4 ГГц

Что же касается дальности связи и покрытия Wi-Fi-сети, то в этом плане SNR-CPE-ME2 немного обошел конкурентов в лице Mikrotik HAP AC2 и TP-Link TL-MR3420. Сигнал от него можно было поймать там, где сигнал конкурентов был уже недоступен. Это касается как диапазона 2,5 ГГц, так и 5 ГГц. Стоит напомнить, что сигнал 5 ГГц по понятным причинам распространяется на меньшее расстояние.

Скажем пару слов о полезных сервисах, реализованных в SNR-CPE-ME2. Во-первых, стоит выделить возможность настройки L2TP-сервера, что позволяет использовать маршрутизатор в роли VPN-сервера (L2TP-клиентом он тоже умеет быть). Во-вторых, возможность доступа к маршрутизатору по SSH. Благодаря этому, а также возможностям ОС Linux, на базе которой функционирует устройство, из SNR-CPE-ME2 несложно сделать продвинутый маршрутизатор с надежной сетевой защитой и высокой отказоусточивостью.

Заключение

По результатам тестирования SNR-CPE-ME2 оставил довольно приятные впечатления. Мощная начинка, продвинутая операционная система, поддержка современных стандартов и технологий управления радиосигналом делают этот роутер надежным проводником в интернет для дома или малого офиса. Единственное, что омрачило впечатления, — неработающий порт USB, из-за чего вы не сможете использовать SNR-CPE-ME2 в связке с 3G/LTE-модемом либо как коллективное средство доступа к файлам на USB-накопителе. Розничная цена модели составляет 3796 рублей.

_________________________
Все Статьи

Комментарии
0
John Memok
Являюсь владельцем такого же маршрутизатора) роутер крутой, и usb кстати тоже работает, видимо на конкретно вашей модели с USB портом что-то не то... потому что у меня к роутеру подключен хард и роутер юзается еще и как NAS, вот тут можно почитать как это все настроить https://forum.nag.ru/index.php?/topic/148356-nastroyka-nas-minidlna-na-snr-cpe-me1me2/
Имя Цитировать 0
Авторизоваться