«Триколор ТВ»

FCC не намерена торопиться с перераспределением американского С-диапазона

22.03.2019 > 15:06
FCC не намерена торопиться с перераспределением американского С-диапазона
Источник изображения: Shutterstock
Федеральная комиссия по связи США (FCC) не намерена устанавливать жесткие временные рамки для перераспределения С-диапазона в пользу сотовых операторов, заявил глава FCC Аджит Пай, выступая перед представителями американских кабельных сетей. По данному вопросу наблюдается жесткое столкновение позиции спутниковых и наземных операторов.

21 марта на встрече американских регуляторов с America’s Communications Association, объединяющей американских кабельных операторов, председатель FCC Аджит Пай (Ajit Pai), заявил, что приоритет комиссии заключается в принятии верного решения, а не в том, чтобы решить вопрос С-диапазона немедленно, пишет Space News.

В США спутниковые распределительные сети работают в С-диапазоне, и основными пользователями этих сетей являются кабельные операторы. Поэтому возможность передачи части спутникового С-диапазона сотовым операторам вызвала у них серьезное беспокойство, они опасаются, что возникшие в С-диапазоне радиопомехи серьезно нарушат их бизнес. Представитель FCC Майкл О’Рили (Michael O’Rielly) заверил кабельных операторов, что CBA (C-band Alliance — альянс четырех спутниковых операторов, владельцев С-диапазона в США), представил подробный план по защите интересов пользователей спутниковых сетей. План CBA предусматривает передачу сотовым операторам полосы в 200 МГц С-диапазона, из которых 20 МГц должны использоваться как защитная полоса, предохраняющая от взаимных помех спутниковые и сотовые сети. Также CBA намерен предоставить каждой сети средства на предотвращение угрозы спутниковому приему в С-диапазоне.

В то же время, план CBA, предусматривающий контроль спутниковых операторов за перераспределением С-диапазона, не устраивает потенциальных пользователей освобождающейся части спектра. Недавно представители Google и Charter Communications заявили, что следование плану CBA сильно затянет перераспределение С-диапазона и, как следствие, развертывание сетей 5G. Такая ситуация, считают представители этих компаний, приведет к большому количеству судебных исков, что нанесет вред, и владельцам С-диапазона, и его потенциальным пользователям, и всей индустрии в целом. Критики плана CBA видят выход в свободном аукционе, но юристы CBA в свою очередь считают, что в этом случае спутниковые операторы будут получать меньше денег за спектр и подвергнут спутниковых пользователей угрозам помех.

От позиции Ассоциации кабельных операторов США (America’s Communications Association) может зависеть выбор метода перераспределения. У FCC появились сведения, что ACA потребовала от CBA выплаты $200 тыс. каждой сети, при этом О’Рили предостерег кабельных операторов от излишней жадности, пообещав, что FCC обязательно учтет их интересы. Также он обратил внимание кабельных операторов (большинство которых предоставляют и услуги ШПД) на возможность использования еще одной части С-диапазона (5,9 — 7,1 МГц, используется на линии «Земля-спутник») для развертывания нелицензируемых Wi-Fi хотспотов. Спутниковые операторы в свою очередь заявили FCC, что такое использование возможно, но оно также требует исследования на предмет возникновения возможных помех.

_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.

Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»