«Триколор ТВ»

ГКРЧ рассмотрит вопрос о выделении частот для 5G

24.12.2018 > 16:18
ГКРЧ рассмотрит вопрос о выделении частот для 5G
Фото: Shutterstock
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 24 декабря должна рассмотреть вопрос об использовании частот сетями пятого поколения (5G).

Предполагается, что по итогам заседания ГКРЧ операторам могут выделить частоты 4,8–4,99 и 27,1–27,5 ГГц для тестов технологий 5G, впоследствии эти частоты можно будет использовать для запуска отдельных фрагментов сетей. По данным РБК, изначально планировалось выделить операторам более широкие полосы частот: 3,4–4,2, 4,4–4,99 и 25,25-29,5 ГГц. Против такого решения выступили ФСО и Минобороны, поскольку они используют указанный спектр. В нем также работают космические системы.

РБК напоминает, что в конце ноября замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов сообщал о планах ГКРЧ рассмотреть в конце года заявки трех операторов на использование частот в диапазоне 25 ГГц для развития 5G.

По словам руководителя проектов ООО «Спектрум Менеджмент» Вадима Поскакухина, диапазон 3,4–3,8 ГГц — основной для развития 5G в мире в среднесрочной перспективе, поэтому невозможность развивать в нем 5G в России может снизить плюсы от внедрения новой технологии.

Гендиректор «МегаФона» Геворк Вермишян на прошлой неделе говорил, что во всем мире существует три диапазона частот, пригодных для развертывания сетей 5G. При этом в России наиболее предпочтительный спектр – 3,4-3,8 ГГц – занят большим количеством других пользователей, не являющихся телеком-операторами. «Достаточной ширины свободной полосы частот для того, чтобы разворачивать сети в этом, самом хорошем с точки зрения качественных характеристик услуг и затрачиваемых инвестиций, диапазоне пока найти не удается. Поэтому отрасли нужен единый переговорщик, единый модератор для взаимодействия с регулятором по вопросам конверсии, высвобождению спектра, условиям совместного использования», — пояснял гендиректор «Мегафона».

Ранее сообщалось, что «МегаФон» и «Ростелеком» намерены завершить создание консорциума для развития сетей 5G до конца 2018 года.

_________________________ _________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»