«Триколор ТВ»
 

Максим Акимов обещал за два года найти компромисс c силовиками по частотам для 5G

17.06.2019 > 15:17
Максим Акимов обещал за два года найти компромисс c силовиками по частотам для 5G
Источник изображения: Shutterstock
Вице-премьер Максим Акимов заявил, что за два года вопрос с частотами для развертывания российских сетей 5G обязательно будет решен. Временно операторам могут разрешить работу 5G-сетей, в диапазонах, предназначенных для LTE.

Как сказал Максим Акимов, ключевой проблемой развертывания российских сетей 5G является частотное обеспечение, сообщает ТАСС. Вице-премьер обещал в течение двух лет решить эту проблему. Он уверен, что удастся найти компромисс с силовыми ведомствами по поводу конверсии принадлежащего им частотного диапазона.

Первые коммерческие сети 5G будут запущены в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, там, где сегодня работают пилотные зоны.

В национальном проекте «Цифровая экономика» предписано, что диапазоны частот для 5G в России должны быть определены до 30 сентября 2019 года, а первые сети заработать к 2021 году. Но, как сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы Ростеха Сергея Чемезова, с частотным обеспечением пока определенности нет, и самые перспективные диапазоны выделить на данный момент не удается.

По мнению операторов оптимальным для работы 5G-сетей является диапазон 3,4–3,8 ГГц, сообщает РБК. Этот диапазон используют силовые ведомства, и, являясь участниками госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), они заблокировали его выделение для 5G-сетей. В результате для развертывания сетей 5G выделены частоты 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц. Также, по информации «Коммерсанта», в 2020 году операторам связи могут разрешить использовать частоты, выделенные под сети LTE, для развития сетей 5G. Это позволит им начать коммерческую эксплуатацию до решения вопроса с диапазоном 3,4–3,8 ГГц. Данное решение рассматривается как паллиативное, и будет носить временный характер.

_________________________


Рубрика: Технологии
Теги: 5G частоты
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»