«Триколор ТВ»
 

Министерства хотят обязать операторов заключать договор с обслуживающей компанией

20.02.2019 > 14:25
Министерства хотят обязать операторов заключать договор с обслуживающей компанией
Фото: Ростелеком
На совместном заседании Комитета РСПП по цифровой экономике и Комиссии РСПП по связи и ИКТ обсуждался законопроект, обеспечивающий недискриминационный доступ операторов в многоквартирные дома. Наибольший интерес вызвал вопрос необходимости обязательного заключения договора между оператором связи и обслуживающей компанией.

На заседании Российского союза промышленников и предпринимателей обсуждался законопроект о недискриминационном доступе операторов в жилые дома, сообщает «Ростелеком». Документ был разработан в соответствии с Национальным планом развития конкуренции, утвержденным президентом РФ, и сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский отметил, что вопрос законодательного урегулирования доступа операторов к инфраструктуре многоквартирных домов не просто назрел, а перезрел. Без решения этого вопроса развитие в стране цифровой экономики будет иметь серьезное инфраструктурное ограничение.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис заявил о необходимости заключения договора между оператором и УК. Иначе, считают в министерстве, произвол операторов в проектировании и создании сетей приведет к серьезным нарушениям правил противопожарной безопасности и к возможной порче самих домов и их инфраструктуры. Андрей Чибис обратил внимание на тот факт, что в 85% жилого фонда оборудование провайдеров размещено с нарушениями.

Эту точку зрения поддержал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олег Иванов. Минкомсвязь считает, что договор будет защищать интересы и операторов, и управляющих компаний. При этом он должен заключаться по типовому образцу, утвержденному на уровне Правительства с четким ограничением навязываемых услуг.

Операторы выступили резко против обязательного заключения договора. Они считают, что сохранность жилья при монтаже оборудования можно гарантировать техническим регламентом. А достаточным основанием для работ служит договор между оператором и абонентом. Также на обсуждении сообщалось, что операторы тратят около 2% своих доходов на платежи управляющим компаниям для доступа в дома. Введение обязательных договоров, считают операторы, может узаконить эти платежи.

В заключительном слове Михаил Осеевский зафиксировал позицию членов Комитета РСПП по цифровой экономике: поддержать рассматриваемый законопроект в целом, но ко второму чтению подготовить дополнения и изменения с учетом высказанных позиций. В частности, предлагается дополнить его следующими положениями: закрепить право граждан и организаций на доступ к услугам связи; установить обязанность органов государственной власти обеспечивать в рамках компетенции реализацию данного права. Также необходимо закрепить в законодательстве обязательное наличие инфраструктуры связи при вводе здания в эксплуатацию, а также обеспечить доступ к инфраструктуре энергетиков на придомовой территории для организации «последней мили».

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»