«Триколор ТВ»

МТС приобрел 97% акций кемеровского оператора «Рикт»

25.06.2019 > 14:03
МТС приобрел 97% акций кемеровского оператора «Рикт»
Фото: Shutterstock
МТС приобрела 97,42% акционерного капитала провайдера ШПД и кабельного телевидения АО «Рикт» (Междуреченск Кемеровской области).

«Завершена процедура  приобретения контрольного пакета акций 97,42% АО «Рикт» компанией МТС», - говорится в сообщении кемеровского провайдера.

По информации МТС, «Рикт» занимает ведущие позиции на региональном рынке с долей 63% по услугам ШПД и 58% - по услугам кабельного телевидения. «Рикт» также является доминирующим в городе проводным телефонным оператором, строит корпоративные VPN-сети, оказывает услуги видеонаблюдения и продает оборудование. 

В МТС отметили, что сделка «соответствует общей стратегии нашей компании <...> - создание эффективной инфраструктурной экосистемы для предоставления абонентам различных конвергентных услуг под брендом МТС на базе как мобильных, так и фиксированных сетей».

Волоконно-оптическая сеть «Рикта» по технологии FTTB охватывает 100% городской инфраструктуры - многоэтажные дома, предприятия и организации.

МТС уточняет, что финансовые показатели «Рикта» будут консолидированы в финансовую отчетность МТС начиная со второго квартала 2019 года.

Согласно базе данных «Контур.Фокус», по итогам 2018 года «Рикт» получил выручку в размере 244 млн руб., что на 1% меньше по сравнению с 2017 годом. Чистая прибыль составила 33,8 млн руб. По состоянию на 31 марта 2019 года 42,79% акций «Рикта» принадлежало АО «Геоинтвест», 0,04% — генеральному директору Владимиру Цыпану.

Комментируя сделку, директор МТС в Кемеровской области Сергей Зданович заявил, что «Кузбасс является стратегически важным регионом с точки зрения развития бизнеса МТС в Сибири». По его словам, инфраструктура кемеровского оператора может стать основой для реализации технологий умного города. «Для Междуреченска это особенно актуально — весной текущего года город вошел в пилотный проект по цифровизации городского хозяйства и внедрению передовых инженерных решений «Умный город», - подчеркнул Зданович.

Генеральный директор междуреченской компании «РТА Телеком» Вадим Костенко пояснил «Телеспутнику», что в Междуреченске «Рикту» принадлежит кабельная канализация, которую ранее контролировал «Ростелеком». В связи с этим у «Ростелекома» в настоящее время нулевое проникновение в этом крупном сибирском городе с населением более 97 тыс. человек. Такое положение не устраивало Кемеровский филиал «Ростелекома», поэтому федеральная компания неоднократно предпринимала попытки купить «Рикт». 

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»