Ultra HD
 

На расчистку частот для 5G государство потратит десятки миллиардов рублей

30.01.2019 > 16:44
На расчистку частот для 5G государство потратит десятки миллиардов рублей
Изображение: future.agenda/Flickr.com
Расчистку частот для развертывания сетей 5G возьмет на себя государство, на это будет потрачено из бюджета «десятки миллиардов рублей», заявил вице-премьер по цифровой экономике Максим Акимов.

Речь идет именно о расчистке частотного спектра, само развитие 5G – это задача, которую будут решать операторы, утончил Акимов.

По подсчетам «Союза LTE», в который входят компании МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2, к 2022 г. государство и операторы могут потратить на расчистку частот для 5G от 11,8 млрд до 16 млрд руб. Стоимость будет зависеть от компенсаций компаниям, использующим частоты 3,4–3,8 ГГц, в случае их изъятия. Но данная оценка уже устарела и расчистка может обойтись в несколько раз большую сумму, сказал журналистам замминистра связи Олег Иванов. По его словам, министерство уже начало переговоры с владельцами частот, пишут «Ведомости».

Связь 5G может работать в диапазонах 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц и 4,4–5 ГГц, а также 24,25–27,5 ГГц. Министерство связи будет отдельно работать над вопросом расчистки частот, накануне обещал министр связи Константин Носков.

По его словам, сейчас частоты заняты военными, космосом и со всеми нужно вести диалог. «Как частоты будут освобождаться, будем передавать их операторам. Если будет позволять канал, безусловно, будем передавать и на конкурентной основе», – отметил Носков. Пока свободен лишь небольшой диапазон частот – 190 МГц, тогда как для нормальной работы необходимо по 200 МГц для каждого оператора.

В АНО «Цифровая экономика» ожидают, что частотный диапазон для запуска сетей 5G в РФ должен быть расчищен до 2021 года, с 2022 года должен начаться запуск сетей в городах-миллионниках.

_________________________ _________________________
Рубрика: Технологии
Теги: 5G
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD