«Триколор ТВ»

Опубликован закон о «суверенном Рунете»

08.05.2019 > 12:51
Опубликован закон о «суверенном Рунете»
Фото: pixabay.com
«Российская газета» опубликовала Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи” и Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”». Эти поправки подразумевают создание условий для бесперебойной стабильной работы Интернета в России – так называемого «суверенного Рунета».

Согласно изменениям, оператор связи обязан устанавливать в своей сети технические средства противодействия угрозам функционирования Интернета и представлять информацию в Роскомнадзор о фактическом месте установки таких технических средств в течение трех дней со дня установки. Порядок установки, эксплуатации и модернизации технических средств утверждает Правительство РФ. Технические средства противодействия угрозам предоставляет операторам связи на безвозмездной основе Роскомнадзор. Это же ведомство осуществляет централизованное управление сетью связи общего пользования в случае возникновения угроз устойчивости функционирования Интернета.

Оператор связи не обязан ограничивать доступ к информации в Интернете, доступ к которой должен быть ограничен в соответствии с ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», если доступ к такой информации в сети оператора ограничивается с помощью технических средств противодействия угрозам в порядке централизованного управления сетью связи общего пользования.

Собственники или иные владельцы точек обмена трафиком обязаны уведомить Роскомнадзор о начале функционирования точки обмена трафиком. Они не вправе подключать к точкам обмена трафиком сети связи, владельцы которых не соблюдают требования, предусмотренные данным законом.

Полностью текст закона опубликован здесь. Закон о «суверенном Рунете» вступает в силу 1 ноября 2019 года.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»