«Триколор ТВ»

Провайдеры попросили Минкомсвязи обеспечить свободный доступ в дома

25.03.2019 > 16:49
Провайдеры попросили Минкомсвязи обеспечить свободный доступ в дома
Фото: Shutterstock
Несколько компаний-провайдеров обратились с письмом к главе Минкомсвязи Константину Носкову с письмом, в котором просили поддержать законопроект об упрощении доступа в жилые дома. Основное препятствие, которое нужно устранить — необходимость заключения договора с управляющей компанией, на чем настаивает Минстрой.

Получение письма в Министерстве зарегистрировано, но Константин Носков пока его не рассматривал, пишет «Коммерсант».

Внесенный в Госдуму в конце декабря проект об упрощении доступа операторов в жилые дома, предлагает принять поправки к закону «О связи» поправки, согласно которым операторы получают доступ в жилые дома безвозмездно и без договора. Противником проекта выступил Минстрой, который требует обязать операторов заключать возмездные договоры с управляющими компаниями. Как заявляют операторы, в этом случае их дополнительные платежи могут составить не менее 10 млрд руб., или 300 руб. на абонента в год. Вследствие такой лишней финансовой нагрузки, качество услуг упадет, а цена наоборот — вырастет. Безвозмездный доступ на недикриминационной основе, считают провайдеры, позволит соблюсти интересы собственников жилых помещений и провайдеров.

Минкомсвязь с одной стороны заинтересовано в устранении существующих барьеров, а с другой считает, что действия провайдеров в жилых домах необходимо контролировать, чтобы они не нанесли вреда жильцам. Поэтому Минкомсвязи считает необходимым наличие типового безденежного договора между провайдером и управляющей компанией. В свою очередь Минстрой готов пойти на уступки и предоставить управляющим компаниям возможность заключать договоры с операторами без утверждения его на общем собрании собственников. Но при в Минстрое занимают крайне жесткую позицию по отношению к свободному доступу провайдеров на чердаки — он недопустим, прежде всего из-за опасений совершения терактов.

Операторы считают, что все действия провайдеров в помещениях можно оговорить в правилах взаимодействия операторов связи и управляющих компаний с серьезными санкциями — вплоть до отзыва лицензии — за их нарушение.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»