Ultra HD

Рогозин: у Роскосмоса достаточно аргументов в пользу проекта OneWeb

10.01.2019 > 13:47
Рогозин: у Роскосмоса достаточно аргументов в пользу проекта OneWeb
Фото: Википедия
«Роскосмос» продолжает дискуссию в правительстве о будущем глобальной системы спутниковой связи OneWeb — у ведомтсва «достаточно аргументов в пользу этого проекта». Об этом глава госкорпорации Дмитрий Рогозин рассказал в интервью РБК.

В октябре прошлого года сообщалось, в что Федеральной службе безопасности (ФСБ) считают, что система OneWeb несет угрозу национальной безопасности и может использоваться в разведывательных целях.

Комментирую эту ситуацию, Рогозин заявил, что понимает скепсис ФСБ. «Они и должны занимать самую скептическую позицию», — подчеркнул он. Однако, считает глава «Роскосмоса», если России «выпадет из этого проекта», то у страны не будет возможности «на него влиять и технически контролировать».

Дмитрий Рогозин рассказал, что «Роскосмос» обсуждает как возможность получения доли в «большом OneWeb», так и увеличение доли в совместном предприятии. Сейчас «дочка» «Роскосмоса» — АО «Спутниковая система «Гонец» — владеет 40% предприятия. «Пока мы действуем в части совместного российского предприятия, увеличивая нашу долю до контрольного пакета», — сообщил Рогозин. Ранее сообщалось, что спутниковый оператор OneWeb предложил продать российскому правительству 12,5% акций в обмен на допуск на российский рынок.

Глава «Роскосмоса» также надеется, что в будущем Россия могла бы получить заказ на производство спутников группировки OneWeb. Госкорпорация также заинтересована в реализации пусковой программы по проекту OneWeb и опасается, что «излишний скептицизм» может негативно повлиять на нее. Добавим, что по данным РИА «Новостей» запуски спутников связи OneWeb ракетами-носителями «Союз» с космодрома Байконур начнутся в IV квартале 2019 года. В целом, согласно контракту, «Роскосмос» должен осуществить 21 запуск ракет-носителей «Союз» со спутниками группировки OneWeb.

В декабре прошлого года OneWeb сообщалось, что разворачивающий низкоорбитальную группировку для спутникового ШПД, планирует уменьшить ее размер на 300 космических аппаратов. Таким образом, оператор возвращается к изначально анонсированному количеству в 600 спутников.

_________________________ _________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD