«Триколор ТВ»

«РосКомСвобода» начала кампанию по мониторингу госзакупок в области Интернета

19.03.2019 > 15:42
«РосКомСвобода» начала кампанию по мониторингу госзакупок в области Интернета
Фото: Shutterstick
Организация «РосКомСвобода» сообщила о запуске проекта «Мониторинг госзакупок в области Интернета».

Организация с лета 2018 года проводит анализ государственных тендеров, тем или иным образом связанных с контролем над онлайн-пространством, говорится в сообщении «РосКомСвободы». В рамках развития этого направления создан отдельный портал с информацией о госзакупках, касающихся Интернета.

«Мы создали специальный портал, аккумулирующий информацию о гостендерах, проводимых федеральными и региональными министерствами, ведомствами и службами с целью реализации контроля за интернет-пространством, мониторинга соцсетей, сайтов и СМИ, применения IT-технологий для слежки и цензуры, а также других подобных тендеров», - отмечают в организации.

Актуальность информации о госзакупках в сфере IT и Интернета инициаторы проекта объясняют «растущими бюджетными тратами, идущими на обеспечение государственного контроля в Сети».

«Наш мониторинг призван увеличить степень прозрачности деятельности госрганов и подрядчиков гостендеров в области закупок товаров и услуг, связанных с интернет-пространством. Речь зачастую идет даже не об оспаривании несоразмерности сумм заявок и опубликованных технических заданий, а о фиксировании самих новых видов государственного направления контроля за онлайн-пространством и устройствами пользователей», - прокомментировал руководитель организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк.

По его словам, организация выявляет закупки региональных органов власти услуг по мониторингу соцсетей и онлайн-медиа на предмет различных высказываний и ключевых слов, оборудования, которое может взламывать мобильные ОС и мессенджеры. Кроме того, органы власти создают региональные «фабрики троллей», что вызывает необходимость в общественном контроле.

В рамках ресурса создана также интерактивная карта закупок по регионам.

«РосКомСвобода» просит пользователей присоединяться к проекту, сообщая о государственных тенедерах.

В начале марта текущего года «РосКомСвобода» запустила общественную кампанию «Цифровая оборона», направленную на «противодействие негативному тренду текущего законодательного регулирования интернет-пространства, онлайн-медиа и IT-отрасли».

_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.

Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»