Ultra HD

Сенаторы предложили упростить доступ провайдеров в многоквартирные дома

24.12.2018 > 17:50
Сенаторы предложили упростить доступ провайдеров в многоквартирные дома
Фото: James Emery/Flickr.com
Сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, Дмитрий Мезенцев и Олег Мельниченко внесли в Госдуму законопроект, цель которого - «создание равных условий доступа всех операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов».

В пояснительной записке к законопроекту авторы обращают внимание на право на доступ граждан России к информации, гарантированное Конституцией РФ. Вместе с тем, по их мнению, реализация конституционного права на практике часто сталкивается с проблемами.

В частности, практически невозможно на практике выполнить положения Жилищного кодекса РФ, согласно которому для размещения оборудования связи на общем имуществе в многоквартирных жилых домах необходимо на общем собрании собственников получить разрешение не менее 2/3 голосов всех собственников помещений. Собрать собственников в таком количестве невозможно, отмечают сенаторы.

Со своей стороны, граждане лишены возможности получать устраивающие их услуги операторов. Сенаторы предлагают разработать специальные основания для размещения операторского оборудования в жилых домах — «технические условия размещения оборудования связи на объектах общей собственности жилого дома». Предлагается обязать управляюшие компании выдавать технические условия операторам.

Кроме того, поправки также вводят регламент взаимодействия оператора связи и ответственных за содержание многоквартирного дома, которые могут отказать оператору в размещении технических средств только на основании «перечня оснований для отказа оператору связи». При этом сенаторы предлагают запретить УК взимать плату с операторов за установку оборудования и доступ к нему.

В августе текущего года правительство РФ дополнило « дорожную карту» по развитию конкуренции в различных отраслях российской экономики пунктом, согласно которому до декабря 2018 года в законодательство РФ должны быть внесены изменения, которые предусматривают создание условий для недискриминационного доступа операторов связи к объектам общедомовой собственности многоквартирных жилых домов для размещения сетей связи.

_________________________ _________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD