«Триколор ТВ»

SES продемонстрировала доставку 8K-видео через спутник

17.05.2019 > 14:40
SES продемонстрировала доставку 8K-видео через спутник
Фото: SES
На мероприятии Industry Days–2019 компания SES совместно с Samsung и Spin Digital продемонстрировала передачу 8K-видео, транслируемого со спутника напрямую на телевизор через встроенный ресивер DVB-S2, сообщается в пресс-релизе оператора.

В ходе демонстрации сигнал сверхвысокой четкости поступал с принадлежащего компании спутника ASTRA, находящегося в орбитальной позиции 28,2 градуса в. д. Применялся транспондер на частоте 33 МГц. При помощи программного HEVC-кодека разработки Spin Digital видео с разрешением 7680×4320 пикселей, фреймрейтом 50 кадров/с и битрейтом 70 Мбит/с компрессировалось и передавалось на приемное устройство. Сигнал принимался напрямую на QLED-телевизор Samsung Q950RB, имеющий разрешение 8K.

Данная демонстрация позволила доказать, что спутник способен обеспечить надежную скорость передачи данных, необходимую для распространения 8K-сигнала, отмечается в сообщении.

Генеральный директор Spin Digital Маурисио Альварес-Меса (Mauricio Alvarez-Mesa) отметил, что сотрудничество с SES помогло определить параметры сжатия и качества, необходимые для передачи видео формата 8K с использованием кодирования HEVC. По его словам, следующим шагом будет применение данных параметров для трансляции 8K-телеканалов.

Ранее сообщалось, что на выставке CSTB–2019 группа компаний «Орион» (бренд «Телекарта») организовала тестовую трансляцию в формате 8K. В ноябре 2018 года турецкий спутниковый оператор Turksat объявил об успешном тестовом вещании в формате Ultra HD 8K. Итальянская общественная телерадиокомпания Rai планирует в 2020 году начать вести телетрансляции в формате 8K. В декабре 2018 года японская телекомпания NHK организовала прямую трансляцию в формате 8K для своего нового телеканала BS8K, который начал регулярное вещание 1 декабря.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»