Ultra HD
 

Совет Федерации предложил ввести платную регистрацию всех мобильных устройств

25.01.2019 > 14:05
Совет Федерации предложил ввести платную регистрацию всех мобильных устройств
Фото: Pixabay
Совет Федерации предложил с 1 февраля 2020 года ввести в России платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в Интернет по международному идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI).

Соответствующий законопроект разработала первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой парламентариев. В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму, пишет РБК.

Законопроект предлагает обязать производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по IMEI. Физические лица смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг. Речь идет о телефонах, планшетах, ноутбуках и других мобильных устройствах. «Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики, которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера», – пояснила Людмила Бокова.

По словам сенатора, услуга будет платной, но ее цена не превысит 100 рублей. Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления. Операторов сотовой связи обяжут блокировать устройства, не разрешенные для работы в сетях, по IMEI. Согласно проекту, будет создана центральная база этих номеров. Она будет синхронизироваться с международной базой данных Ассоциации GSM. Зарегистрировать купленный за рубежом телефон нужно будет в течение нескольких месяцев. Иначе устройство будет заблокировано. Заблокировать телефон можно будет и в случае кражи. Для используемых телефонов авторы законопроекта планируют «амнистию» сроком от 3 до 5 лет, после чего их надо будет обязательно зарегистрировать. Под действие закона не попадут въезжающие в Россию иностранцы, которые пользуются SIM-картами зарубежных операторов.

Авторы законопроекта утверждают, что он должен решить проблему кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов и помочь идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы. Совокупный объем потерь бюджета России от неуплаты налогов при нелегальном или неучтенном ввозе мобильных устройств достигает 16,6 млрд рублей, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Участники рынка в целом поддержали инициативу, но указали на то, что при ее введении нельзя спешить, сообщает РБК.

_________________________ _________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD