Ultra HD

Жители сибирского поселка попросили у Деда Мороза высокоскоростной интернет

29.12.2018 > 14:11
Жители сибирского поселка попросили у Деда Мороза высокоскоростной интернет
Фото: Wikimedia Commons
Жители поселка Мама иркутской области устроили флешмоб «Если бы у меня был интернет…» и обратились к Деду Морозу с просьбой о помощи. «Ростелеком»отказал мамчанам в предоставлении Интернета, а иркутская компания начала сбор средств на ШПД для Мамы.

Жители поселка Мама Мамско-Чуйского района Иркутской области собрали около 700 подписей под обращением к Деду Морозу, чтобы он провел в поселок высокоскоростной интернет, сообщает «Ирксиб». Различные специалисты опубликовали фото с объявлениями, где рассказывалось, каким образом высокоскоростной интернет изменил бы их жизнь к лучшему. Например, представители полиции хотели бы нормального доступа к общим базам правоохранительных органов, работники торговли — возможности нормальной работы терминалов безналичной оплаты, школьники и студенты хотят читать зарубежную классику, пенсионеры хотят общаться с живущими за границей внуками — в общем, всем жителям так или иначе интернет нужен.

Помимо Деда Мороза, жители написали властям, и глава района Александр Сергей обращался в управление Роскомнадзора по Иркутской области с просьбой посодействовать в подключении района к высокоскоростному Интернету. Мэр в своем обращении обратил внимание на тот факт, что на основании реализации проекта Минкомсвязи России «Устранение цифрового неравенства» к Интернету должны быть подключены районы и населенные пункты, в которых проживают от 250 до 500 человек. В Мамско-Чуйском районе живут более четырех тыс. человек, и быстрого Интернета у них нет. Cотовые операторы предоставляют жителям поселка интернет-доступ со скоростью 10 кбит/с.

На обращение мэра «Ростелеком» ответил, что установка стационарных пунктов доступа к сети интернет не предусмотрена договором «Об оказании универсальных услуг связи», который заключен с муниципалитетом, и эта ситуация компанию устраивает. «Планами развития ПАО «Ростелеком» на 2019 год не предусмотрено строительство новых сетей связи на территории Мамско-Чуйского района Иркутской области», — сообщили представители «Ростелекома».

На итоговой пресс-конференции 2018 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что на организацию ШПД в поселке Мама требуются сотни миллионов рублей, что превышает бюджеты всех поселков, где требуется интернет.

«Плохая компания» из Иркутска, специализирующаяся на доставке Интернета в удаленные населенные пункты, заявила, что ШПД сеть в поселке Мама обойдется в 20 млн рублей и начала сбор средств на данный проект. Этих средств, считает «Плохая компания», достаточно для предоставления жителям поселка интернет-доступа со скоростью 20 Мбит/с.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD