«Триколор ТВ»
 

Александр Широких (НАТ) – о работе, критериях профессионального успеха и любимых книгах

11.01.2019 > 19:04
Александр Широких (НАТ) – о работе, критериях профессионального успеха и любимых книгах
От работы курьером в издательстве до должности руководителя одной из крупнейших отечественных отраслевых ассоциаций. Героем нашей рубрики «Главные о главном» стал генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) и генеральный директор выставки NATEXPO Александр Широких.

Деревянная дверь в кабинет была распахнута, напротив за большим письменным столом сидел темноволосый мужчина средних лет. Казалось, что он одновременно смотрит и в монитор, и на вошедшего в комнату журналиста, то есть на меня. Лаконичное «здравствуйте» обещало беседу короткую, но по существу. Уже оторвавшись от работы, он подтвердил, что на общение есть всего час, точнее, уже меньше. Мы расположились за столом для переговоров. Говорить о личном с Александром Широких оказалось сложно — он считает, что рабочее время должно быть посвящено только рабочим вопросам. Тем не менее разговор, хоть и немного суховатый, постепенно выстроился.

Вы окончили Московский государственный институт стали и сплавов (МИСиС) в 2002 году. Как получилось, что, начав с полупроводников, вы возглавили крупнейшую ассоциацию вещателей и международную выставку профессионального оборудования и вещательных технологий?

В России большое количество людей работают не по специальности. Плохо это или хорошо — тема для отдельного разговора. Для меня ТВ-история началась, когда на втором или третьем курсе я пошел работать курьером в издательство, разносил B2B-журнал «Вестник телевизионной информации». В какой-то момент единовременно уволилась почти вся редакция ньюслеттера, и руководство стало присматриваться к оставшимся сотрудникам: кто что умеет, с какими новыми обязанностями может справиться. Так я стал верстальщиком журнала, который до этого разносил.

Постепенно двигался внутри издательства, был и редактором. В 1998 году, после кризиса, стал выпускающим редактором «Вестника медиа», который к этому времени принадлежал уже другому издателю — «Медиараме». Позже в портфеле «Медиарамы» появился журнал «Наружная реклама России» о технологиях производства наружной и интерьерной рекламы. В 2005 году издательство приобрело умиравший тогда старейший отечественный журнал о телевизионных технологиях «Техника кино и телевидения», переформатировало и вывело на хорошие финансовые и рыночные показатели. Главный конкурент, «625», предназначенный для специалистов в области телевидения и радиовещания, со временем закрылся.

Однако в 2012 году пришло время кардинально менять сферу деятельности. Генеральный директор российского офиса Harris (после 2014 года — Imagin Communications, — прим. «Теле-Спутника») Екатерина Петухова, которая возглавляла офис с 2009 по 2016 год, пригласила меня заняться развитием бизнеса вендора в России и некоторых странах СНГ. Там я проработал три очень поучительных года и в ноябре 2015-го получил предложение возглавить выставку NATEXPO, а заодно и Национальную ассоциацию телерадиовещателей (НАТ). Это я и сделал в феврале 2016 года.

«Медиарама» во время вашей работы главным редактором также выпускала еженедельные официальные газеты индустриальных выставок. Первым проектом стала ежедневная на время выставки NATEXPO-2005 газета NATEXPO-daily. Получается, что вы уже так или иначе были знакомы с деятельностью НАТ и NATEXPO?
Да, конечно. Мы во время моей работы в «Медиараме» сотрудничали: участвовали в выставке NATEXPO и издавали газету NATEXPO-daily. У меня были хорошие отношения с бывшим директором НАТ и NATEXPO Натальей Пискуновой. Она меня и пригласила. Найти директора НАТ особой проблемы не представляло, желающих было много, а вот найти директора профессиональной выставки оказалось чуть сложнее.
Что говорили знакомые и друзья? Вы уходили с позиции регионального менеджера крупной иностранной компании.
Думать о том, кто что говорит, — это не предмет планирования собственной карьеры. Достаточно того, что мое решение было взвешенно: меня пригласили в ноябре 2015 года, а выходил я в феврале 2016 года. НАТ — единственная отраслевая ассоциация, NATEXPO — лучшая выставка в этой отрасли. Там, в Harris, я был менеджером, здесь становился директором. Это был достойный вызов, и я его принял. Спасибо президенту НАТ Эдуарду Сагалаеву за то, что отнесся с пониманием.
Вы можете с уверенностью сказать, что ваша деятельность в НАТ приносит пользу?
Да. У региональных вещателей есть в Москве люди, которые думают о них 24 часа в сутки, отстаивают их интересы.
Каковы ваши критерии профессионального успеха? В какие моменты вы испытываете удовлетворение от того, что сделали, и за что можете себя похвалить?
Я пришел в НАТ и NATEXPO в не очень простые времена: для ассоциации, потому что у регионального ТВ нет на сегодня цифрового будущего, для выставочной деятельности, потому что львиная доля экспонентов — зарубежные компании, которые в рамках импортозамещения вытесняются с рынка. Поэтому любые победы на этих фронтах греют душу и дают понять, что работаешь не зря. К примеру, мы смогли вернуть на площадку NATEXPO компанию Sony, что заняло три года. Это было время глобального сворачивания маркетинговых бюджетов Sony по всему региону.
Часто люди, возглавляющие ассоциации, параллельно занимаются собственным бизнесом. У президента АКТР Юрия Припачкина был «Акадо», теперь блокчейн-проект; у президента Ассоциации операторов кабельного телевидения «МАКАТЕЛ» Алексея Амелькина — «Теле-Маг». Есть у вас свой параллельный бизнес или проект, может быть, в другой сфере? Если нет, то почему?
Я полагаю, руководитель ассоциации должен быть избавлен от бизнеса, чтобы не лоббировать ничьи интересы. У меня нет никаких бизнесов, я здесь наемный сотрудник.
Оставляет ли работа в ассоциации достаточное количество свободного времени на личный досуг?
Я не работаю по выходным и посвящаю это время семье. В хорошую погоду летом катаюсь на лонгборде, люблю качественную музыку, радуюсь, когда удается уединиться с какой-нибудь интересной книгой. Чаще всего это получается в самолете между командировками. Отпуск, как правило, проводим с семьей в курортном режиме.
А какая музыка и какие книги среди любимых?
Zero7, Цой, London Grammar, Massive Attack. Люблю пьесы и романы Уильяма Сомерсета Моэма и Оскара Уайлда, рассказы Сергея Довлатова, детективы Ю Несбе и Стига Ларссона.
Получается ли четко разделять работу и личную жизнь и возможно ли это вообще в реалиях современного мира?
Получается. Немного мешают многочисленные мессенджеры, которые напоминают о работе с утра до вечера. Но это не критично.
Так что для вас важнее: жить, чтобы работать, или работать, чтобы жить?
Для меня работа — это все. Даже когда я не работаю, то думаю о работе. Я не могу трудиться там, где мало работы, это неинтересно.
Наша рубрика называется «Главные о главном». Что является для вас главным в профессиональной деятельности, а что — в личной жизни?

В моей профессиональной деятельности — это, несомненно, достижение поставленных целей. Премии, награды, конференции, публикации в СМИ — это не мечта всей жизни. Важно, какой след ты оставишь после себя, важно понимать, что при твоей работе стало что-то лучше, кому-то легче. В личном плане необходимо постоянно учиться, получать новые знания, в том числе на смежных рынках. Никто не знает, где окажешься через пять или десять лет и какие навыки могут пригодиться в будущем.

За последние шесть лет я кардинально менял фронт работ, пусть и в одной отрасли: работал в журнале, продавал железки на стороне вендора. Уникальность моей нынешней работы в том, что не у кого учиться. Директоров профессиональных выставок в России так мало, что, к сожалению, на эту тему почти нет курсов, семинаров, конференций, развитых сообществ. Быть директором ассоциации тоже никто не учит. Все приходится постигать самому, наступать на грабли, на которые уже наступали ранее другие.

Может быть, вы и напишите такую книгу — с примерами из вашей деятельности, разработанными бизнес-кейсами, реализованными проектами, советами?
Я не считаю, что уже готов делиться опытом. Сначала надо чего-то существенного добиться. У НАТ есть задачи, кратко- и долгосрочные. Хотелось бы успеть выполнить хотя бы часть. Без этого все книги и советы — пустая болтология.

Вопросы закончились, и Александр, сказав: «Хорошо», без долгих прощаний вернулся за свой стол и углубился в работу. Я вышла. Дверь в кабинет осталась открытой.

_________________________ _________________________
Рубрика: #яВгамак
29.03.2019 > 15:03:30
Гифки о телевидении
22.03.2019 > 16:37:23
Роскомнадзор и мемы
Все #яВгамак

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»