«Триколор ТВ»

Байки антеннщика: без единого сверла и под лай собак

12.07.2019 > 17:25
Байки антеннщика: без единого сверла и под лай собак
Алексей Юферицын
Установка спутникового ТВ — не такое простое дело, как может показаться со стороны. Иногда приходится сталкиваться с очень странными требованиями клиентов, а порой и работать с реальным риском для жизни. Профессиональный установщик из Великого Устюга Вологодской области вспоминает такие случаи из своей практики.

Без единого сверла

Дело было на заре эры «Триколора». Меня попросили установить комплект спутникового ТВ этого оператора на кирпичную трехэтажку. По роду своей работы мне доводилось встречаться с разными людьми — в этот раз заказчицей была девушка с необычными требованиями. Поставила главное условие: в процессе установки не должно быть сделано ни одного отверстия. Даже мужа приставила смотреть, чтобы он контролировал все действия.

Когда я выслушал ее требования и уже намеревался развернуться и уйти, напарник решил «утереть нос» клиентке. Обошли всю квартиру несколько раз. В плинтусе нашли запрятанный старый антенный кабель. Но он шел только до этажного щита. Приняли решение задействовать этот вариант. Кабель проверили — он оказался исправным. Антенну решили устанавливать на слуховом окне. Окна комнаты, где стоял телевизор, выходили на север. Соединили кабели, и ресивер заработал.

Очень интересной оказалась реакция девушки, которую уже не интересовал работающий комплект спутникового ТВ. Она накинулась на мужа с упреком: «Куда ты смотрел? Где они наделали дырок?». Муж оправдывается, уверяя, что мы никаких отверстий не сверлили. Девушка категорически отказывалась в это поверить и сама пошла проверять. Убедилась своими глазами, что мы выполнили ее условие и рассчиталась, не сказав ни слова. Больше с этой странной парочкой я не встречался.

Под лай собак

Как-то мне заказали установку спутникового комплекта на обычный деревянный дом. Проблема была только в том, что периметр участка охраняла немецкая овчарка, пристегнутая к длинному тросу. Каждый раз, когда я проходил к месту установки антенны, хозяин сдерживал рвущегося на меня пса.

Я привык, что если у заказчика есть агрессивная собака, то ее всегда запирают или уводят подальше. А если она спокойная, то не отходит от своих владельцев. В данной ситуации сложилось впечатление, что хозяева плохо занимались дрессировкой или пустили воспитание питомца на самотек. Знаю, что немецкие овчарки очень умные в сравнении с другими породами (в свое время я сам взял из питомника щенка).

На мой вопрос, почему не закроют собаку в сарае или гараже, хозяева ответили, что очень трудно будет это сделать, так как та привязана прочно и отвязать ее невозможно.

В моей памяти всплыли кадры из фильмов про фашистские концлагеря, когда военнопленные работали, а надзиратели стояли с собаками, готовыми по команде в одно мгновение растерзать человека. Единственное, о чем я мечтал в тот момент – чтобы хозяин смог удержать своего питомца. Фортуна в тот день была на моей стороне, и я смог без последствий установить спутниковое оборудование заказчику.

Только дома я осознал, насколько сильно рисковал в тот день. Если бы пес вырвался, то мог бы нанести серьезные раны.

_________________________
Рубрика: #яВгамак
29.03.2019 > 15:03:30
Гифки о телевидении
22.03.2019 > 16:37:23
Роскомнадзор и мемы
Все #яВгамак

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»