«Триколор ТВ»

Рецензия на второй сезон сериала «Канцелярская крыса»

18.10.2019 > 17:25
Рецензия на второй сезон сериала «Канцелярская крыса»
Кадр из сериала "Канцелярская крыса"
На НТВ стартовало продолжение криминальной драмы «Канцелярская крыса» с Константином Стрельниковым. Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро делится мнением, стоило ли воскрешать главного героя ради второго сезона.

Российские криминальные сериалы настолько суровы, что в них оживают даже трупы. Вот и во втором сезоне «Канцелярской крысы» ожили сразу два: теневой хозяин города адвокат Медушевский и, собственно, майор Андрей Вершинин, самый честный блюститель закона в криминальной провинции. Напомним, что в конце первой части оба получили по пуле и очень даже однозначно умерли. Но в новом сезоне создатели сделали вид, будто ничего такого не было: герои живы и относительно здоровы.

Вершинина заштопали и выпускают из больнички как новенького, чтобы он в должности начальника полиции города Портового продолжил бороться с преступностью и теневыми структурами, тем более что последние активизировались: московские бизнесмены хотят прибрать к рукам порт, чтобы провозить через него нелегальные грузы. Контрольный пакет акций на порт принадлежит юному Юре Никитину, с отцом и братом которого расправились в предыдущих сериях. Но наследник бизнеса не хочет продавать дело отца московским воротилам, из-за чего становится помехой для жаждущих получить жирный кусок пограничной земли. Никитин и его крестный подвергаются нападению, выживают и решают дать отпор большим дядям с помощью начальника полиции. Для новой борьбы Вершинин набирает команду и первым делом обращается к старому приятелю Николаю Пугачеву, которого поперли из полиции за превышение полномочий.

Кадр из сериала "Канцелярская крыса"

Медушевский, к слову, тоже воскрес. Сидит в СИЗО, ожидает приговора и надеется на поддержку московской корпорации. Судя по всему, он останется главным антагонистом честного Вершинина. Кстати, господина Нилова, сыгравшего адвоката, и тут, и там показывают. На Пятом канале идет сериал «Условный мент», где он тоже играет отрицательного героя. Да что там, Алексей кочует из проекта в проект, даже не переодеваясь, так что его присутствие в кадре стало привычным делом. Надо сказать, с возрастом актер набрался суровости, чтобы наконец перейти на сторону зла, хотя криминальные авторитеты получаются у него не такими убедительными, как хорошие дяденьки-полицейские.

Что до Константина Стрельникова в главной роли, то его герой, пожалуй, один из самых невнятных персонажей криминальных сериалов. После ранения он стал более сдержанным и отстраненным – это по версии актера. По версии зрителя, он вообще потерял всякую индивидуальность. Его друг по сюжету, полицейский Пугачев в исполнении Кирилла Полухина, ведет себя куда ярче и интереснее, в нем хотя бы чувствуется характер и бунтарский дух. Непонятно, чем так зацепил Стрельников аудиторию, что сценаристы решили его воскресить ради второго сезона. То же самое можно сказать и о других персонажах – мало кто вызывает симпатию или хотя бы сочувствие.

А в вымышленном городе Портовом сценаристы устроили прямо-таки реконструкцию 90-х. Такое количество трупов на квадратный метр надо умудриться запихать. И вообще, разве переделы власти на самых верхах все еще решаются перестрелками? Пальба без разбора, мешанина из персонажей и на фоне этого абсолютно индифферентное выражение лица главного героя вовсе не делают «Канцелярскую крысу» примером хорошей криминальной драмы.

_________________________
Рубрика: #яВгамак
Все #яВгамак

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»