«Триколор ТВ»
 

Тимофей Баженов о добре и зле, самоцензуре, религии и секретах шоу «Как устроен мир» на РЕН ТВ

07.06.2019 > 18:00
Тимофей Баженов о добре и зле, самоцензуре, религии и секретах шоу «Как устроен мир» на РЕН ТВ
Тимофей Баженов – автор и ведущий программы «Как устроен мир» на РЕН ТВ
Кто, как не Тимофей Баженов, покажет нам, «Как устроен мир»? На канале РЕН ТВ вышел второй сезон телепрограммы, которая завоевала сердца и внимание зрителей. Самые экзотические и необычные ритуалы на планете, самые опасные свойства холода и льда, секреты взрывов – Тимофею все темы подвластны. О своем собственном открытии добра и зла, самоцензуре, отношении к религии, науке, молодежному сленгу, использовании исторических кадров и другом в свойственной научно-популярной манере Баженов рассказал Tricolor TV Magazine.
С чего началось ваше сотрудничество с РЕН ТВ?

Я сотрудничаю с РЕН ТВ много лет. Даже больше, чем может показаться. Потому что те, кто занимает руководящие и другие должности на этом телеканале, – мои коллеги, с которыми мы взрослели вместе на НТВ, где я работал в программах «Итоги», «Намедни», «Сегодня», а они – в криминальной редакции. Принцип организации редакции нам абсолютно привычен. Он сделан на основе того, чему мы когда-то вместе учились.

Идея программы «Как устроен мир» принадлежит вам, коллегам с РЕН ТВ или кому-то еще?

Идея этой программы принадлежит заместителю генерального директора РЕН ТВ Михаилу Тукмачеву, который пригласил меня, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

В чем заключается эксклюзивность программы?

В том, что мы производим оригинальный контент с живым ведущим, совершающим такие поступки в кадре, на которые в России никто не способен.

Как отреагировали ваши поклонники на новый образ Тимофея Баженова, который не гипнотизирует флору и фауну, а предстает в костюме таким интеллектуальным гуру? Пишут: «Дорогой Тимофей, как ты изменился»?

Это зависит от возрастного состава моих поклонников. Совсем юные мои поклонники в костюме меня никогда не видели. Те, кто постарше, меня в костюме помнят: я в нем проработал 10 лет – с 1993 по 2003 год на НТВ. Это были недешевые костюмы, рубашки и галстуки. И они представляют, что я могу быть как в костюме, так и в грязных штанах (улыбается).

Слабоинтеллектуальные люди, кстати, не в состоянии гипнотизировать ни фауну, ни кого-нибудь. Для того чтобы гипнотизировать зверей, мозги нужны, конечно. И тренировать их лучше на людях, а на зверях попробовать, что получилось!

Программы первого сезона можно пересмотреть на YouTube, и они впечатляют. А это позиция ваша или ученого сообщества, что огонь обладает разумом, как вы поведали в выпуске «Огонь»? Следуя этой логике, и другие стихии обладают разумом?

Ученые опираются не только на формулы и однозначные аксиомы, которые изложены в учебниках и на которые можно опереться как на краеугольные камни науки. Наука движется вперед за счет того, что люди размышляют о природе вещей. Одни ученые размышляют так, другие иначе. Мне эта точка зрения показалась интересной, поэтому я ее и включил в свою передачу. Не могу сказать, что мое мнение относительно природы именно этого агрегатного состояния вещества совпадает с этой точкой зрения. Это интересная версия, которая представляется мне осмысленной и отчасти доказанной. Отдельно я говорю всегда в конце программы: «Все, о чем я рассказывал, вполне может оказаться другим».

Как строятся ваши отношения с научными заведениями? И прибегаете ли к помощи редакторов?

Безусловно, чтобы понять, о чем я говорю, я погружаюсь в тему, формирую собственное мнение на основе общения с представителями науки. Стараюсь запомнить все, что мне рассказывают люди, посвятившие жизнь тому или иному явлению. С ключевыми персонажами, настоящими учеными, интервью записываю я. С людьми, которые представляют эмоциональную сторону передачи, всевозможными блогерами, интервью организуют сотрудники моей редакции.

Для вас самого случились открытия в ходе съемок уже 21-й программы?

Я стал большим поклонником версии о том, что добро и зло имеют физическое и химическое олицетворение. Проявление приятных нашей душе и, наоборот, противных явлений напрямую связано с действием физики и химии. Несмотря на то что я человек с классическим образованием, я стал допускать, что так оно и есть. Если в это углубиться, открываются невероятные просторы знаний. В частности, мне очень понравилась история о том, что Сатана – это стронций. Вещества этого нет на свете, но фактически оно есть, и бывают моменты, когда практически оно тоже есть. Стронций способен создать адский холод и адскую жару. Это вещество влияет на сознание и поступки, может изменять время как в будущей категории, так и прошедшей. Добро представлено не одним веществом, а целой их совокупностью. Чтобы узнать об этом подробнее, я рекомендую смотреть программу «Как устроен мир» (улыбается).

В «Википедии» написано, что вы православный дарвинист. На съемках программ о таких явлениях, как Благодатный огонь, атмосфера царит другая?

Атмосфера съемок всех программ у нас абсолютно гуманитарная, не противоречит никаким моральным постулатам ни одной из мировых религий. Мы интеллигентные, скромные люди, стараемся друг другу не хамить, с интересом слушаем даже полную ахинею, которую нам рассказывают. И если нам хочется посмеяться, то мы делаем это так, чтобы говорящий не обиделся.

Я действительно и православный, и дарвинист. Наверное, тем, кто интересуется биологией, должно быть известно, что сейчас классическая мировая биология придерживается синтетической теории эволюции, которая похожа на дарвиновскую. Значение Дарвина в создании теории эволюции нельзя недооценить, так же как и Карла Линнея. Но Дарвин был человеком глубоко верующим, и спроси сегодня любого биолога – он скажет, что эволюция сама по себе не происходит. Нужно, чтобы кто-то или что-то ее подтолкнуло.

Над созданием программы работает мультиконфессиональная команда?

Так сложилось, что наша команда – это православные и мусульмане.

Молодежный сленг собираетесь использовать в своем контенте?

Нет, я считаю, что мой язык мог быть лучше, но для представителей поколения, которое не читает книг, мой язык должен быть эталонным. И очень рассчитываю, что какую-то часть моей способности владения русским языком мне удастся передать моим зрителям.

Анонсируете одну из тем программ второго сезона?

Те зрители, которые любят меня в прежнем амплуа, увидят больше довольно жестких экспериментов. Здесь не будет художественной канвы, которая сопровождала мои приключения на других каналах, не будет негодяев, которые мне подстраивают жуткие каверзы. Документальная часть останется, мы работаем, как говорят документалисты, открытым приемом. Вот гора, снег. Для того чтобы почувствовать, что испытывает человек, на которого сошла лавина, мы поставим сюда Баженова и выстрелим на гору пушкой. На него сойдет лавина, мы его будем выкапывать, а он нам будет все рассказывать. Любителям жесткого видео могу сказать, что его будет больше: мы держим огонь в руках, глотаем его, протыкаем кожу, чего только не делаем. Любителям научных исследований могу сказать, что они увидят классический научно-популярный фильм. С точки зрения науки любой факт может быть оспорен, но наука не запрещает доводить эти факты до сведения окружающих. Что касается людей, склонных смотреть РЕН ТВ ради мистики, для них мы тоже предусмотрели много любопытного.

Лично у вас есть понятие самоцензуры?

Есть, конечно. Смотря что нужно цензурировать. Мне очень редко приходят в голову мысли, которые нужно подвергать цензуре. Я в этом смысле очень благонадежный гражданин. Я даже не матерюсь, когда мне на ногу падает чугунная гиря (улыбается). Конечно, мы не будем показывать ни насилие, ни кровь ради того, чтобы показать то и другое. Более того, недавно мы брали архивные кадры, снятые на кинопленку в конце XIX века. Это был эксперимент, связанный с жестоким обращением с животными. Кинопроизводство на тот момент было слабым, поэтому непосредственно акт лишения жизни животного в кадр не попал. Но при монтаже этой архивной пленки, которая старше, чем кадры с Чарли Чаплином, мы все равно прибегали к различным приемам, которые не позволяют людям с больной фантазией разглядывать это видео, проматывая по несколько раз, и получать свое садистское удовольствие.

Как вы поддерживаете свою прекрасную физическую и ментальную форму?

Я бы не назвал свою форму прекрасной, но для поддержания себя в тонусе занимаюсь дзюдо и ежедневно купаюсь в холодной воде в открытых водоемах.

Этого же пожелаете тем, кто хочет узнать, «Как устроен мир»?

Им я желаю посмотреть наши программы не один раз, тем более что сетка вещания канала это позволяет.

Источник: Tricolor TV Magazine

_________________________
Рубрика: #яВгамак
Все #яВгамак

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»