Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

J'son & Partners Consulting: темп роста рынка легального видео снизился

25.03.2021 > 12:15
J'son & Partners Consulting: темп роста рынка легального видео снизился
Фото: Shutterstock
По итогам 2020 года рост рынка легального видео в России составил 50,4%. Это меньше, чем в предыдущие годы (в 2018-м рост составил 56%, в 2019-м — 65,7%), следует из отчета компании J'son & Partners Consulting. Тем не менее, аналитики отмечают, что «индустрия продолжает поддерживать высокие темпы роста».

Общая выручка рынка легальных видеосервисов от предоставления услуг в РФ в 2020 году составила 61,96 млрд рублей без НДС. В качестве основных факторов, повлиявших на рынок, авторы исследования называют резкий рост спроса пользователей на подписную модель; усиление роли экосистем, в которых онлайн-кинотеатры играют ключевую роль в формировании лояльности пользователей; высокие темпы роста онлайн-видеорекламы на фоне экономического кризиса.

Legal video market_1.png

Российский рынок входит в период зрелости: за отчетный период суммарная выручка платных моделей монетизации превысила рекламную. В мире в среднем доля доходов от подписки превышает AVoD более чем в 2 раза. Однако, по прогнозу J’son & Partners Consulting, в России такая структура рынка по моделям монетизации в ближайшее время недостижима. У нас в стране она принципиально изменится только в 2021 году: по прогнозу SVoD станет больше, чем AVoD. В 2022-2024 годах реклама и подписка будут расти сопоставимыми темпами и распределение по моделям не поменяется.

Legal video market_2.png

С 2020 года платформы цифровой дистрибуции перестали значимо отличаться по своему функционалу от онлайн-кинотеатров, поэтому авторы исследования приняли решение объединить их с сегментом онлайн-кинотеатров. Наибольшими темпами вырос сегмент «Операторы». МТС активно развивает экосистему, «Ростелеком» переводит IPTV-абонентов на тарифы с видеосервисом, «Мегафон» предлагает конвергентные тарифы. Относительные потери доли рынка произошли у сегментов, которые ориентированы прежде всего на рекламную выручку («Социальные сети», «Телеканалы», а также «Агрегаторы и инфосервисы»). Рекламный рынок в целом рос медленнее платных моделей монетизации.

Legal video market_3.png

В период 2021–2024 гг. выручка продолжит расти со средним темпом 19% и пройдет знаковый уровень в 100 млрд рублей в 2023 году. В 2024-м она превысит 122 млрд рублей без НДС, прогнозируют в J’son & Partners Consulting.

Ранее сообщалось, что большинство российских пользователей предпочитают бесплатный контент онлайн-кинотеатров, говорилось в отчете ИАА TelecomDaily.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x