«Триколор ТВ»

Выбор пограничного шлюза IP-QAM/PAL

01.12.2014 > 16:00
Хотя кабельные сети в нашей стране в общем и целом уже построены, определенные категории оборудования и сейчас пользуются стабильным спросом.
Одна из таких категорий — головные шлюзы, преобразующие ТВ-потоки из IP- в РЧ-формат для передачи по распределительной кабельной сети. Причем актуальны шлюзы и с аналоговым PAL/SECAM-, и с QAM-выходами. О востребованности таких шлюзов свидетельствует регулярное появление новых платформ и активное развитие уже существующих. Об этом же говорят поставщики головного оборудования и многочисленные обсуждения на профессиональных форумах.

 Как известно, пограничные шлюзы позволяют решать несколько актуальных задач. Во-первых, их используют для получения телеканалов по IP-магистралям, когда точкой подключения к сервис-провайдеру является IP-канал. Во-вторых, они применяются крупными операторами при организации сети удаленных ГС. И наконец, IP-интерфейсы широко используются для соединения компонентов в рамках одной головной станции.
В связи с актуальностью таких платформ мы решили собрать сводную таблицу предлагаемых на нашем рынке решений, которая и составила основу этого материала.

 В таблицу вошли как специализированные пограничные шлюзы, так и универсальные платформы, для которых конфигурация IP-QAM (PAL) — одна из многих возможных. Правда, мы не стали включать в таблицу мини-шлюзы, рассчитанные на чисто «отельное» применение, потому что набор рассматриваемых параметров в них избыточен. 
Выбор любого оборудования — многофакторный процесс, тем более когда речь идет о многофункциональной и постоянно модернизируемой платформе. 

 Чтобы облегчить выбор тем операторам, которые еще не сформулировали для себя набор требований, мы попросили поставщиков, имеющих опыт поддержки таких платформ, поделиться своими соображениями о том, какие параметры чаще всего оказываются значимыми при практической эксплуатации.
Вячеслав Чулков, WISI: По основным электрическим параметрам платформы все крупные производители имеют сегодня близкие характеристики. Разница в параметрах сигнал/шум, STB/CSO и т.д. в единицы децибел носит больше рекламный, чем практический характер. И это неудивительно, так как схемотехника узлов уже отработана, а разработчики используют сходную элементную базу и технические решения.

 Основная конкуренция сейчас сосредоточена на двух направлениях. В части конструктива идет борьба за уменьшение места, занимаемого оборудованием, снижение энергопотребления и уменьшение количества межблочных соединительных кабелей. Это позволяет снизить затраты на эксплуатацию головной станции, повысить ее надежность и увеличить количество предоставляемых сервисов.
В части функциональных параметров основные требования потребителей сосредоточены на возможностях предоставления дополнительных сервисов (переключение на аварийный канал, бегущая строка, ввод OTA, …), возможностях резервирования (по питанию, линиям связи, сервисам, N+1), а также возможностям удаленного контроля и управления. Это позволяет повысить надежность предоставления сервисов и снижает стоимость обслуживания.
Все это говорит о том, что рынок пограничных устройств находится в зрелом состоянии и потребитель может выбрать на нем оборудование, отвечающее его самым взыскательным требованиям.

Дмитрий Деревяго, VECTOR: При выборе шлюза IP-PAL, на мой взгляд, стоит учитывать следующее: 
• Возможность устанавливать РЧ-каналы на выходе в произвольном порядке для каждого канала, а не пакетами по 3 канала и более. Это позволяет полноценно и гибко использовать весь частотный план.
• Количество РЧ-каналов, выходящих с одного РЧ-порта. От этого зависит та внешняя схема, которая понадобится для последующего сложения каналов.
• Для скольких каналов указываются выходные параметры, а также справедливы ли они до схемы сложения или после.
• Заложенный в оборудование потенциал. Позволяет ли оно формировать только IP-PAL или его потом можно будет переориентировать на другие задачи. Причем, не меняя железо, а путем апгрейда софта.

Михаил Михайлов, «Сатпро»: Вот основные пункты, которые, на мой взгляд, важны при выборе платформ Edge-QAM:
• Уверенный прием потоков с переменным битрейтом (IP-VBR). Это пункт №1.  
• Несмежные частоты модуляторов, то есть независимое назначение частоты для каждого модулятора. Это решает проблему размещения в существующей частотной сетке аналогового вещания.
• Поддержка мультиплексирования из SPTS с пропуском и редактированием служебных таблиц. Пропуск таблиц PAT, PMT, SDT, EIT. Пропуск и редактирование NIT (у каждого IPQAM в сети может быть свой частотный план).
• SFP/WDM-входные порты (а не медные RG-45). Это  сразу указывает  на вещательный,  а не «гостиничный» класс платформы.  Считаю, что передача транспортных потоков по медному патчкорду — это всегда плохо.
• Один IP-адрес управления всеми модулями шасси (централизованное управление).
Из рекомендаций,  полученных от других экспертов, к сказанному можно добавить  еще несколько актуальных пунктов. А именно:
• Возможность горячей замены модулей
 • Поддержку продвинутых форматов  аудио, которая, впрочем, актуальна не для всех.
• Уровень технической  поддержки.   Это очевидный и важнейший пункт. 

Конечно, рекомендации наших консультантов в какой-то мере субъективны. Тем не менее они сформированы на базе богатого практического опыта и, надеемся, будут полезны тем, кто находится в поиске оптимального решения.  

Рубрика: Цифровое ТВ
Теги:
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»