«Триколор ТВ»

Итоги-2018, ожидания-2019: онлайн-кинотеатры

29.12.2018 > 12:23
Итоги-2018, ожидания-2019: онлайн-кинотеатры
Источник изображения: Shutterstock
Российские онлайн-кинотеатры в уходящем году активно наращивали абонентские базы — каждый свою и боролись с пиратством — сообща. В преддверии нового, 2019 года, руководители OTT-видеосервисов по просьбе «Теле-Спутника» вспомнили, какие глобальные рыночные события 2018-го были самыми важными и запоминающимися для отрасли, а также поделились своими ожиданиями от наступающего года.

Tumanov.jpgОлег Туманов
генеральный директор онлайн-кинотеатра ivi

Знаковым событием российского OTT-рынка в 2018 году было подписание меморандума между «Яндексом» и интернет-компаниями. Что греха таить, пиратство и сейчас огромное, а меморандум еще должен показать, как он будет действовать. Пиратство до сих пор — самая большая угроза для рынка и де-факто самая главная причина потери денег легальным сегментом.

Говоря о появлении новых проектов на OTT-рынке в уходящем году и обострении конкуренции на нем, хочу подчеркнуть, что это нормальное явление. Никто никогда ни в каком сне не видел, что один или два игрока могут занять этот рынок. Мы не можем предугадывать ходы конкурентов и предсказывать, кто какие вынашивает идеи. Но мы понимаем, что конкуренция будет усиливаться, и должны очень внимательно к этому относиться. Мы должны быть мобилизованы, чтобы отстаивать свою стратегию. В целом, несмотря на бурное развитие рынка онлайн-видео в 2018 году, мы по-прежнему считаем, что он находится на очень ранней стадии развития.

В 2019 году я больше всего хотел бы изменения общего фона. Я вообще считаю, что миру недостает мудрости, и 2018 год это еще раз показал. Великие державы делают логичные, но немудрые шаги. В 2019 году хотел бы видеть больше торжества мудрости, нежели логики. Тогда мы увидим чудеса, происходящие вокруг нас. Я всем этого желаю, это нужно не только отрасли, экономике, великим державам, а нам всем.

Reih.jpgАндреас Рейх
генеральный директор видеосервиса Kartina.TV

Из глобальных событий уходящего 2018 года я бы отметил запуск группой «Газпром-медиа» ОТТ-платформы ТНТ-Premier — не только с контентом телеканалов холдинга, но и с сериалами собственного производства, которые уже задали высокую планку всему рынку. Среди других глобальных рыночных событий уходящего года я не могу не отметить начало нашего сотрудничества с крупным видеосервисом Start.

В 2019 году в первую очередь мы ожидаем новых законодательных инициатив для контроля за чистотой рынка, закрытия мелких пиратских сервисов, которые мешают легальному бизнесу, переключая на себя существенную часть аудитории. Причем это актуально не только для России — поверьте, в США и Европе также достаточно пиратских ресурсов для незаконного бесплатного просмотра платного контента.

Yakovlev.jpgЕгор Яковлев
основатель и генеральный директор компании «Платформы и Решения», основатель и акционер Tvigle.ru, создатель проекта Start

Искренне считаю, что главное событие на рынке онлайн-видео в 2018 году — запуск видеосервиса «Яндекса». Не потому, что, мол, «и “Яндекс” вышел на этот рынок», а по причине того, как они это сделали. Они очень правильно все рассчитали: предложили гетерогенный сервис, попадая в который человек, пользующийся хотя бы одним его элементом, оказывается в ситуации, когда ему очень сложно от него отказаться. Он видит от этого явную value. Даже если основное, чем он пользуется на платформе «Яндекса», — это скидки на такси в рамках ежемесячного платежа с учетом платы за медийный сервис, у него возникает вопрос: «А зачем мне подписываться на что-то еще, если 90% того, что я хочу посмотреть, здесь есть?». Это очень сильный ход, влияние которого на текущих игроков OTT-рынка не все еще могут до конца оценить. На месте основных OTT-игроков я бы над этим серьезно задумался. Пока, правда, остается вопрос, насколько последовательно сможет «Яндекс» развивать эту идею. Но заявка очень серьезная: на горизонте в год-полтора она способна изменить расстановку сил на рынке онлайн-видео кардинальным образом.

Заглядывая в 2019 год, отмечу, что сложно найти внутри самого OTT-рынка нечто такое, что способно сильно повлиять на него. Мы все находимся в общем рынке — и в потребительской, и в политической, и в идеологической плоскости. Поэтому хочется, чтобы российский рынок начал поворачиваться в сторону нормализации по целому ряду параметров: прежде всего внешних отношений и открытости для финансовых инвесторов, людей, которые могут сюда приходить с деньгами и интересоваться активами. Мы недостаточно большой рынок по сравнению с Китаем, который может себе позволить закрыться и жить какое-то время потому, что у них миллиарды людей. На таком небольшом рынке, как российский, важно иметь возможность сотрудничества, интеграции денежных и контентных потоков хотя бы с частью международного сообщества. Это принципиальный момент, способный кардинально повлиять на все как положительно, так и отрицательно. Будет плохо, если мы продолжим все больше закрываться, а внутри будет все меньше потенциала для развития, в том числе OTT-отрасли.

Chekanov.jpgВиктор Чеканов
генеральный директор онлайн-кинотеатра Megogo Россия

Рынок с интересом наблюдал в 2018 году за противостоянием правообладателей с «Яндексом», которое закончилось мировой и подписанием антипиратского меморандума. Это знаковое событие для отрасли. Над тем, как будет работать удаление ссылок пиратов из выдачи поисковиков, еще предстоит поработать всем заинтересованным сторонам.

А еще в уходящем году мейджоры начали анонсировать и запускать свои собственные OTT-сервисы. Все чаще премьеры сериалов и телешоу случаются не в эфире, а в Интернете. Также стали появляться сериалы, которые можно увидеть только в Сети. Начало формироваться отдельное направление веб-сериалов, а в России у них даже появилась отдельная премия.

Ряд ИТ-гигантов анонсируют производство собственного контента. Зная, какими бюджетами они владеют, мы можем ожидать появления реального конкурента Netflix. Насколько крутым будет новый контент — вот что интересно.

В 2019 году есть большая вероятность консолидации многих уже представленных на рынке сервисов. Некоторые примеры такой консолидации мы уже наблюдаем.

Suchugov.jpgДмитрий Сычугов
генеральный директор компании Amedia TV

Главным событием уходящего года стало подписание антипиратского меморандума с «Яндексом». Мы, да и весь рынок, возлагаем очень большие надежды на этот документ и с нетерпением ждем, когда он начнет работать в полную силу. Сложно даже посчитать, какие убытки несет рынок из-за пиратского контента, который сейчас находится в свободном доступе и никак не маркируется. Поэтому изменение этой ситуации может стать в прямом смысле революцией — как на рынке OTT-смотрения, так и в кинобизнесе.

Можно назвать это нашей главной надеждой и ожиданием и в наступающем, 2019 году. Ну и, конечно, мы все с нетерпением ждем финала культовой фэнтези-саги «Игра престолов». Мы не сомневаемся, это будет одно из главных событий года как для фанатов сериала, так и в целом для рынка.

Saverskii.jpgДаниил Саверский
директор по международному маркетингу онлайн-кинотеатра Tvzavr

Мне хочется верить, что 2018-й — это год начала глобальных перемен для всего российского рынка легального онлайн-видео. Так называемый антипиратский меморандум стал гигантским шагом вперед в отношениях между правообладателями и интернет-компаниями с поисковыми системами. Онлайн-кинотеатры уже давно вели переговоры с поисковиками, в том числе и с «Яндексом», об удалении пиратских сайтов из поисковой выдачи. Кто-то шел навстречу, кто-то нет. Мы очень рады, что эта коммуникация благодаря иску «Газпром-медиа» к «Яндексу» сдвинулась с мертвой точки и развилась дальше.

Сейчас из поисковиков меморандум подписали «Яндекс», Mail.ru и Rambler. Мы надеемся, что в ближайшей перспективе к ним присоединится еще и Google. Поэтому в 2019 году нас всех ждет продолжение этой интересной и, так сказать, захватывающей истории, которая может оказать крайне позитивное действие на бизнес онлайн-кинотеатров.

Кроме того, в следующем году ожидается внесение правок по пунктам меморандума в антипиратское законодательство. Мы, как и весь рынок, этого события очень ждем, поскольку оно может значительно повлиять не только на развитие легальных видеоресурсов в России, но и на развитие рунет-экономики в целом.

Kuman.jpgИрина Куманяева
директор по продажам и развитию видеоплатформы Tvigle

Образ уходящего 2018 года на OTT-рынке для меня — череда разных событий, которые в целом глобально несильно изменили положение вещей в сфере легального видео, но, возможно, заложили небольшие кирпичики для будущих фундаментальных изменений.

Особо хочется вспомнить в уходящем году создание и подписание меморандума между правообладателями и операторами поисковых систем, летний законопроект Госдумы об ответственности операторов поисковых систем за выдачу ссылок на запрещенные интернет-ресурсы, входящие в реестр Роскомнадзора, непрерывную работу директора ассоциации «Интернет-Видео» Алексея Бырдина по борьбе с пиратством и многое другое.

Мы все очень надеемся, что события уходящего года — это начало определенного пути, который поможет существенно снизить уровень пиратства в последующие годы. Немаловажное событие 2018 года — сокращение телевещания в аналоговом формате. Переломный момент, скорее всего, для россиян — жителей небольших городов, а также для операторов.

В 2019 году ожидаю прежде всего больших результатов от своей работы, а также очень хочется пожелать всем коллегам новых идей, технологий, появления новых возможностей для роста, и, конечно, стабильности.

От законодателей жду решений, которые позволят легальным ресурсам получить чуть больше возможностей, чем в уходящем году.

Mindubaeva.jpgЮлия Миндубаева
генеральный директор видеосервиса Start

Основной тренд 2018 года — это значимый рост платной модели онлайн-потребления видеоконтента. Впервые доля платной модели потребления превысила рекламную еще в 2017-м, но в текущем году этот тренд укрепился и, самое главное, с опережением росла именно модель SVoD.

Одно из ярких событий, которое привело к подобному росту, — появление в сегменте SVoD новых сильных игроков. При этом стоит также отметить совместные усилия всех участников рынка, а также взаимодействие отрасли и государства в борьбе с распространением и потреблением пиратского контента, включая принятие меморандума «О сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий». Все это формирует у пользователей культуру потребления легального контента.

Производство собственного оригинального контента игроками онлайн-рынка должно стать заметным отраслевым трендом 2019 года. Наличие эксклюзивных фильмов и сериалов всегда было одним из основных инструментов привлечения новых пользователей и удержания существующих, а также в целом драйвером развития модели SVoD, но в следующем году акцент сместится от приобретения готового контента именно к собственному производству. Видеосервис Start является одним из пионеров этого тренда: мы уже создаем оригинальные сериалы и фильмы премиального качества.

_________________________

_________________________
Рубрика: OTT
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»