«Триколор ТВ»

Блокировки бессмысленны: на IPQuorum обсудили борьбу с пиратским видео в Сети

16.04.2019 > 12:35
Блокировки бессмысленны: на IPQuorum обсудили борьбу с пиратским видео в Сети
Участники сессии. Фото: ТАСС/Виктория Виатрис
В рамках Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum состоялась сессия «Пираты vs цифровое кино и телевидение», на которой эксперты обсудили практику борьбы с пиратским видео в Интернете. К каким выводам они пришли?

Открывая специализированную сессию форума IPQuorum-2019, юридический советник Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Семенов заявил, что решить проблему пиратства лишь с помощью технологий невозможно. «Нужна комбинация технических мер, технических решений и правовое регулирование. Нужно продумать механизм, предусматривающий удаление ссылок на нарушающие закон ресурсы», – подчеркнул эксперт. По его словам, на первое место выходят вопросы, связанные с работой поисковых ресурсов, их статуса и ответственности.

Участники сессии в целом поддержали направления работы по борьбе с пиратским видео в онлайне, на которых сконцентрировалось государство в лице Роскомнадзора – прежде всего, массовых блокировках ресурсов с нелегальным контентом. Однако на IPQuorum-2019 отчетливо прозвучала точка зрения, что одних только блокировок недостаточно: они не приводят к снижению фактической доступности противоправного видеоконтента в Сети, а потребление «пиратки» на практике только возрастает. По словам директора ассоциации IPChain, коммерческого директора n'RIS Григория Туринцева, формирование «черных списков» пиратских ресурсов и блокировки бессмысленны – владельцы таких ресурсов просто меняют домен и продолжают свою деятельность.«Борьба с пиратством в официальном поле идет уже 10 лет. Крупных пиратов позакрывали, но их стало больше», – подвел своеобразный итог многолетним усилиям государства генеральный директор онлайн-кинотеатра Megogo Россия Виктор Чеканов.

Приветствуя антипиратский меморандум, подписанный рядом поисковых систем во главе с «Яндексом» и крупными правообладателями, эксперты также поставили под сомнение эффективность его работы. «Логика работы антипиратского меморандума заключается в том, чтобы было невозможно найти и посмотреть нелегальное видео. Меморандум работает, однако и сегодня можно найти пиратский контент», – подчеркнул Виктор Чеканов, показав сделанный накануне сессии скриншот с результатами поисковой выдачи «Яндекса» ссылок на новый фильм из каталога Megogo на пиратских платформах – они были найдены легко и сразу. Григорий Туринцев был еще категоричнее: «Меморандум “Яндекса” неэффективен – из поисковой выдачи исчезают одни пиратские ссылки, но вверх поднимаются другие», – сообщил он.

Из данных, представленных заместителем руководителя департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности компании Group IB Дмитрия Тюнькина следовало, что применение механизма блокировок и антипиратского меморандума не только не приводит к снижению посещаемости популярных пиратских онлайн-ресурсов, но зачастую увеличивает пользовательский трафик на них.

Поиск альтернативных методов борьбы с видеопиратами не был целью сессии, однако экспертам все-таки удалось предложить несколько идей, дополняющих антипиратский арсенал Роскомнадзора. «Необходимо формировать “белые списки” ресурсов, которые, наоборот, не содержат пиратского контента. Пользователи будут понимать, что на платформах “белого списка” – легальный контент. Это возможно сделать с помощью инфраструктуры IPChain», – заявил Григорий Туринцев.

По мнению редактора издательства «Телеспутник» Алексея Жданова, действенным механизмом в борьбе с пиратством могло бы стать преследование самих пиратов в рамках существующего гражданского и уголовного законодательства о нарушении авторских прав. Однако этот механизм на практике ни государством, ни правообладателями не используется.

Отвечая на вопрос модератора сессии, журналиста телеканала «Россия 24» Алексея Бобровского о том, стоит ли преследовать потребителей пиратского онлайн-контента, представитель «Телеспутника» привел факты, из которых следовало, что такое преследование эпизодически имеет место в странах ЕС, однако массовым явлением не стало. Алексей Жданов также напомнил, что в свое время Минкомсвязи представило отрицательный отзыв на инициативу Министерства культуры ввести меры ответственности для потребителей нелегального онлайн-контента. По мнению Минкомсвязи, далеко не всегда у пользователя есть возможность отличить пиратский контент от легального.

В дискуссии также участвовали советник исполнительного директора АО «Телекомпания НТВ» Всеволод Мыльников, Рональд Вольфсон («Терра ТВ»), Марк Вольфсон (Total Promotion) и генеральный директор телеканала «Большая Азия» Александр Лебедев.

IPQuorum – международный коммуникационный бренд – создан Ассоциацией IPChain и Евразийской конфедерацией обществ правообладателей с целью организации постоянно действующих международных коммуникационных площадок для диалога с мировым сообществом по вопросам развития сферы интеллектуальной собственности в условиях цифровой экономики. Под брендом IPQuorum ежегодно проводится серия мероприятий в России и за рубежом.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»