«Триколор ТВ»

ivi и другие сайты обвинили «Яндекс» в приоритизации своих сервисов в поисковой выдаче

01.07.2019 > 12:54
ivi и другие сайты обвинили «Яндекс» в приоритизации своих сервисов в поисковой выдаче
Онлайн-кинотеатр ivi, а также сайты Avito, Profi.ru, Cian и 2gis, заявили, что «Яндекс» ограничивает доступ к их сервисам, отдавая в поисковой выдаче приоритет своим. Речь идет о так называемых колдунщиках — блоках, которые находятся вне списка основной поисковой выдачи и которые формируются из данных сервисов «Яндекса» и представляют собой ответ на вопрос пользователя.

В совместном обращении компании отмечают, что формируя информацию в колдунщиках на основе данных собственных сервисов, «Яндекс» нарушает закон о конкуренции, пишут «Ведомости». Сервисы, не связанные с «Яндексом», не могут получить доступ к таким интерактивным ответам. При этом «Ведомости» указывают, что письмо подписали пять компаний, но представитель одной из компаний, которая участвовала в составлении обращения, рассказал «Телеспутнику», что недовольство практикой применения колдунщиков «Яндекса» выразили 20 сайтов.

«Сейчас результаты выдачи по некоторым запросам по контенту полностью перекрывают пользователю возможность добраться до предложений конкурентов и необходимость обращаться к результатам выдачи в принципе, так как сервисы „Яндекса“ появляются над результатами выдачи и не являются ее органической частью», — рассказал генеральный директор по правовым вопросам ivi Михиал Платов. По его словам, онлайн-кинотеатр неоднократно общался с «Яндексом» по этому поводу. «Они некоторые наши претензии сначала удовлетворяют, а потом возвращают все как было», — сказал Михаил Платов.

Как отмечает генеральный директор 2ГИС Александр Сысоев, после того как приоритет был отдан сервисам «Яндекса», трафик из поисковика на конкурирующие с ними сайты на мобильных устройствах «сократился приблизительно процентов на 50». По оценке представителя ЦИАНа, сторонние сервисы из-за колдунщиков могут недополучать 15-20% трафика. В Avito считают, что эти противоречия можно разрешить путем открытой дискуссии на одной из общественных площадок с участием всех заинтересованных сторон.

Представитель «Яндекса» выразил удивление относительно того, что «коммерческие компании из интернет-индустрии решили регулировать работу другой коммерческой компании». «Использование интерактивных ответов является общепринятым отраслевым стандартом, характерным для поисковых систем во всем мире. В "Яндексе" интерактивные ответы формируются на основании данных о взаимодействии пользователей со страницей результатов поиска, не имеют преимуществ перед результатами органической выдачи и не приводят к понижению каких-либо сайтов в органической выдаче», — пояснили в «Яндексе».

Как убедился корреспондент «Телеспутника», при вводе в «Яндекс» запроса «Смотреть рассказ служанки на ivi» в правой части страницы появляется колдунщик. В этом блоке можно ознакомиться с оценками сериала, почитать отзывы зрителей и получить другую информации. Колдунщик предлагает посмотреть сам сериал по подписке «КиноПоиска». В нижней части блока есть ссылка на онлайн-кинотеатр Okko, где также можно посмотреть этот сериал.

Koldunshik_ivi_Yandex.jpg

Колдунщики также обнаружились при запросе «смотреть кино на ivi» — справа от органической выдачи появился блок с подборками различных кинофильмов, которые ведут на сервисы «Яндекса».

Koldunshik_2.jpg

При запросе «смотреть кино» поисковая система выдает блок, в котором можно составить свою подборку фильмов, фильтруя их по жанрам и году выпуска. Информация и контент для этого блока также предоставляется сервисами «Яндекса».

Koldunchik.jpg

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»