«Триколор ТВ»

КХЛ отсудил у игрового портала 300 тыс. рублей за пиратскую трансляцию матча

08.07.2019 > 11:34
КХЛ отсудил у игрового портала 300 тыс. рублей за пиратскую трансляцию матча
Фото: Shutterstock
Московский городской суд удовлетворил иск Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в отношении киберспортивного портала GoodGame, пользователь которого нелегально ретранслировал матч КХЛ, и обязал ответчика выплатить компенсацию в размере 300 тыс. рублей.

Иск был подан в суд еще 29 марта, а рассмотрение дела прошло 31 мая, но представители GoodGame решили рассказать об этой ситуации только сейчас. В сообщении портала заявляется, что «данное дело касается всех сайтов, на которых размещены плееры стримерских платформ. Если на этих трансляциях будут нарушены права третьих лиц, то на сайт могут подать в суд. А контролировать происходящее на прямой трансляции невозможно по определению».

GoodGame пишет, что один из пользователей портала купил трансляцию КХЛ и начал ретранслировать ее в «Одноклассниках», на Twitch и GoodGame. После начала этой трансляции администрация сайта получила письмо от правообладателей с требованием ее остановить — оно было удовлетворенно через 9 минут. После этого КХЛ подал иск в Мосгорсуд с требованием взыскать с GoodGames почти 10,5 млн рублей.

Во время судебного разбирательства истец настаивал, что у GoodGames есть лицензия СМИ и, соответственно, он должен отвечать за весь контент, который появляется на сайте. Ответчик в свою очередь заявлял, что GoodGame выступал в качестве посредника: стримы относятся к пользовательскому контенту, выходят в прямом эфире и не редактируются. При этом GoodGame ходатайствовал о том, чтобы привлечь в качестве третьего лица пользователя, запустившего трансляцию, но это ходатайство было отклонено. В итоге судья принял сторону истца, но снизил сумму компенсации до 300 тыс. рублей.

GoodGame решил рассказать об этой ситуации, так как считает, что существование киберспортивного портала находится под угрозой. «Трансляцию могут запустить КХЛ или заинтересованные лица, и как бы быстро мы не среагировали, нас могут снова признать виновными», — заявляют в GoodGame. Администрация сайта также заявила, что действия «КХЛ Маркетинга» направлены не на пресечение незаконных трансляций, а на то, чтобы заработать на этом.

Согласно базе «Контур.Фокус», ООО «Мидиан» (юрлицо, которое стоит за порталом GoodGame) зарегистрировано в Белгороде. В 2017 году выручка компании составила 7,3 млн рублей, а чистая прибыль — 1,7 млн рублей.

Напомним, что год назад КХЛ передала контроль над КХЛ ТВ каналу «Матч ТВ», который получил в нем 80%.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»