«Триколор ТВ»

«НТВ-Плюс ТВ»: обзор функций и опыт применения

18.07.2019 > 12:04
«НТВ-Плюс ТВ»: обзор функций и опыт применения
Мобильных приложений онлайн-кинотеатров и сервисов платного ТВ так много, что выбрать хотя бы один из них — та еще задача. Мы расскажем о приложении «НТВ-Плюс ТВ» — оно выделяется тем, что позволяет не только смотреть линейные телеканалы и видео по запросу, но и покупать спортивные трансляции.

Особенности сервиса

Приложение работает на смартфонах и планшетах на базе Android и iOS, а сам сервис онлайн-телевидения «НТВ-Плюс» еще можно смотреть на Smart TV, в Apple TV и Android TV.

Для запуска приложения на Android-устройстве не требуются специальные разрешения, но установлено возрастное ограничение 16+. На iPhone и iPad основные требования: iOS версии 9.0 или более поздняя и возраст не менее 17 лет.

01) App in Google Play.jpg
Страница приложения в Google Play

Сервис работает не только на территории России. Если система определит ваш IP-адрес как зарубежный, то вам предложат подключить пакет «Международный». Это связано с географическими правами на трансляцию. Единый аккаунт «НТВ-Плюс ТВ» предназначен для пяти совместимых устройств, но одновременно смотреть видео на нескольких девайсах под одним аккаунтом не получится — таково требование правообладателей контента.

Всего в мобильном приложении «НТВ-Плюс ТВ» 6 пакетов и более 200 телеканалов. Можно купить пакеты только с телеканалами либо каналы плюс библиотеку видео по запросу. Стоимость пакетов начинается от 200 рублей в месяц. А первые 7 дней любой пакет можно смотреть бесплатно.

Меню и интерфейс

Телеканалы в разделе «ТВ» поделены на несколько тематик. «Общероссийские», «Спорт», «Кино», «Познавательный», который объединяет познавательные, развлекательные, информационные, музыкальные и региональные каналы. И «Детский» — тут контент не только для малышей, но и для подростков и в целом всех, кто любит анимационный жанр.

02)Menu_vertical.jpgМеню

Внешний вид интерфейса можно настроить под свои предпочтения: или сразу видеть список каналов и транслирующуюся передачу на каждом из них, или более подробный вариант, где показана текущая трансляция и по две передачи до и после нее. Здесь же можно ознакомиться с программой конкретного телеканала и узнать расписание на неделю вперед. Благодаря функции управления эфиром передачу можно отмотать к началу либо в любое место, которое вы хотите, — достаточно выбрать время на таймлайне. Максимальная глубина для перемотки назад — 4 часа. И что удобно, есть более тонкая отмотка вперед и назад, с шагом 10 секунд. Функция catch up позволяет смотреть программы после их выхода в эфир. Там, где доступно по правам, глубина архива составляет 24 часа.

Телеканалы и передачи можно искать при помощи ключевого слова, а любимые каналы удобно добавить в избранное, где они показываются в порядке добавления.

Основные разделы

В разделе «Смотри сейчас» собраны все фильмы, программы и передачи, которые идут в прямом эфире или шли в течение последних 24 часов. Есть сортировка по жанрам.

В разделе «Амедиатека» представлены фильмы и сериалы этого видеосервиса. Есть сортировка и функция поиска. Фильтр работает в том числе по годам выпуска сериалов, вплоть до 1990 года. Подписка на «Амедиатеку» стоит 599 рублей в месяц (пакет «Киноканалы + Амедиатека» позволяет подписаться по льготной цене 499 рублей в месяц).

Видео по запросу с контентом «Амедиатеки»
Видео по запросу с контентом «Амедиатеки»

Разделы «Фильмы», «Сериалы» и «Детям» — это тематические подборки контента в ТВ-эфире и библиотеках видео по запросу. Например, здесь есть фильмы Георгия Данелии, Андрея Тарковского, исторические и советские сериалы. В основу подборок положены каталоги Megogo и «Амедиатеки».

В «Трансляциях» можно смотреть идущие в данный момент или уже завершившиеся спортивные трансляции. Глубина архива — 7 дней.

В разделе «Моменты» собраны лучшие моменты футбольных матчей. Других видов спорта, например баскетбола или хоккея, здесь нет.

В разделе «Подписки» можно оформить подписку на любой пакет и посмотреть, какие подписки уже активированы.

Приобретенные трансляции спортивных матчей хранятся в разделе «Мои трансляции».

В «Настройках» можно выбрать качество стрима по умолчанию, включить воспроизведение HD-видео только по Wi-Fi (для экономии трафика) и активировать фоновое воспроизведение — в этом случае трансляция не прерывается, если переключиться на другое приложение.

05)Basic settings.jpg
Основные настройки

Если приложение функционирует некорректно, то поможет пункт «Поддержка» — через него можно связаться с разработчиками, отправив e-mail с описанием проблемы.

Качество стриминга и стабильность работы

У нас была возможность сравнить, как видеосервис работает на сайте и на мобильных устройствах.

С вещанием телеканалов в Интернете есть некоторые нюансы. Не все каналы, транслируемые на спутниковой платформе «НТВ-Плюс», будут доступны в «Онлайн ТВ», что связано с политикой правообладателей контента. Общероссийские общедоступные каналы можно смотреть бесплатно при условии подписки на любой платный пакет. При этом канал «Матч ТВ» доступен бесплатно без дополнительных условий. Приобретение и просмотр пакетов «Ночной» и «Ночной премиум», предназначенных для взрослой аудитории, в мобильном приложении запрещены правилами Apple и Google, но их можно смотреть через мобильный браузер или на компьютере.

Мы регулярно запускали «НТВ-Плюс ТВ» в условиях домашней сети с использованием роутера стандарта Wi-Fi 4 (802.11n), работающего в диапазоне 2,4 ГГц, а также через сотовую сеть одного из операторов.

На Android-планшете приложение загружается за секунду, причем в буквальном смысле слова. Интерфейс автоматически переключается из вертикального в горизонтальное положение.

Соединение стабильное и в сети 4G, и по Wi-Fi. Разница в качестве между 4G и Wi-Fi практически незаметна, даже при использовании настройки «Высокое HD». При подключении по 3G трансляция стартует с чуть большей задержкой, чем по 4G или по Wi-Fi, при этом есть возможность принимать поток в формате HD.

Качество потока выбирается автоматически либо вручную. Ручных настроек четыре: «Низкое», «Среднее», «Высокое», «Высокое HD». В автоматическом режиме качество картинки само адаптируется под скорость Интернета. На некоторых каналах, вещающих в формате 4:3, изображение можно подогнать под экран устройства — в этом случае часть картинки обрезается.

05)Player_NTV-Plus_TV.jpg
Трансляция в плеере

Телеканалы стандартной и высокой четкости переключаются за несколько секунд. У плеера есть перемотка двойным касанием и отключаемая функция фонового воспроизведения. В фоновом режиме сохраняется возможность поставить проигрывание на паузу и переключать телеканалы.

Видео по запросу воспроизводится плавно — что по Wi-Fi, что через мобильное соединение. Буферизации здесь мы тоже не заметили.

Функция поиска работает по телеканалам, по тематическим подборкам, в библиотеках видео по запросу. Вводить запросы можно голосом и через виртуальную клавиатуру. Сам поиск работает точно.

На планшете iPad Air 2 (с iOS 11.3) приложение функционирует стабильно. Здесь также используется адаптивный интерфейс, который автоматически переключается между горизонтальным и вертикальным положением экрана. Окно просмотра можно уменьшить и продолжать серфить по приложению. Телеканалы запускаются и переключаются быстро, адаптивное вещание работает эффективно.

Выводы

За время использования приложения мы не встретили существенных багов. Оно ни разу не зависло и не потребовало перезапуска. Иногда каталог видео по запросу загружается с незначительной задержкой или телеканал после перемотки стартует не сразу. По всей видимости, это зависит от характеристик соединения и легко исправляется перезапуском потока.

На фоне других мобильных приложений, достойных внимания любителя видеоконтента, «НТВ-Плюс ТВ» выглядит интереснее за счет широкого выбора пакетов, возможности покупать спортивные трансляции, поддержки управления эфира и catch up, а также благодаря гибким настройкам плеера.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»