«Триколор ТВ»

Роскомнадзор не намерен менять механизм удаления пиратского контента в интернете

27.06.2019 > 11:33
Роскомнадзор не намерен менять механизм удаления пиратского контента в интернете
Роскомнадзор считает существующую систему удаления ссылок на пиратский контент в интернете оптимальной.

Надзорное ведомство не рассматривает переход на так называемый белый список, когда незаконными считаются все произведения, размещенные вне подобного реестра, сообщил ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Про реестр, основанный на белых списках, мне сложно говорить, я про эту идею не слышал. Подход Российской Федерации - все-таки не белые списки, так как это уже цензура, а черные списки. Разрешено все, что не запрещено, я скорее придерживаюсь этой позиции», - пояснил Жаров.

В рамках Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum-2019 эксперты критиковали используемый механизм удаления пиратского контента из онлайна, называя его неэффективным. Так,  директор ассоциации IPChain, коммерческий директор n'RIS Григорий Туринцев заявил, что формирование черных списков пиратских ресурсов и блокировки бессмысленны – владельцы таких ресурсов просто меняют домен и продолжают свою деятельность. «Необходимо формировать белые списки ресурсов, которые, наоборот, не содержат пиратского контента. Пользователи будут понимать, что на платформах белого списка – легальный контент», – пояснял Туринцев. «Борьба с пиратством в официальном поле идет уже 10 лет. Крупных пиратов позакрывали, но их стало больше», – говорил генеральный директор онлайн-кинотеатра Megogo Россия Виктор Чеканов.

Жаров в ходе ПМЭФ-2019  сообщил о разработке Медиа-коммуникационным союзом и «Яндексом» проекта антипиратского закона на основе меморандума, который может быть внесен в Госдуму уже осенью.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»