«Триколор ТВ»

В «Яндексе» резко уменьшилось количество ссылок на пиратские копии

17.05.2019 > 12:00
В «Яндексе» резко уменьшилось количество ссылок на пиратские копии
Скриншот раздела «Яндекс.Видео»
В разделе «Видео» поисковика «Яндекс» за последние два дня резко уменьшилось количество ссылок на пиратские копии фильмов и сериалов.

Осенью 2018 года при поиске названий многих свежих кинопремьер или сериалов поисковик выдавал ссылки на множество нелегальных копий такого контента и предоставлял возможность их просмотра внутри своего видеосервиса. Но сейчас пользователи «Яндекс.Видео» могут и не найти пиратской копии новых голливудских и отечественных фильмов и сериалов, убедились «Ведомости». Корреспонденты издания пытались посмотреть через видеосервис «Яндекс» такие киноновинки, как «Веном», «Стекло», «Как приручить дракона 3», «Т-34», «Полицейский с Рублевки», «Лед» – всего больше 40 картин, а также больше 10 сериалов. За отдельными исключениями им не удалось найти ссылок на такой контент за пределами известных легальных онлайн-кинотеатров и YouTube.

Источники «Ведомостей» подтвердили, что число пиратских ссылок в «Яндекс.Видео» резко сократилось, и это прежде всего касается нелегальных копий фильмов и сериалов компаний, которые подписали так называемый антипиратский меморандум. Они полагают, что это может быть связано с тем, что «Яндекс» стал полномасштабно применять для очистки видеосервиса данные, собранные роботом.

В «Яндексе» сообщили, что постоянно работают над улучшением качества ранжирования и регулярно проводят обновления алгоритмов поиска. «Возможно, вы видите результаты одного из таких обновлений», – сообщил представитель компании.

Напомним, в августе 2018 года «Газпром-медиа», «Национальная медиагруппа» и «Первый канал» сняли с главной страницы «Яндекса» онлайн-трансляции своих телеканалов. Таким образом они рассчитывали заставить интернет-компанию убрать нелегальный контент из поисковой выдачи.

Тогда же принадлежащие «Газпром-медиа» телеканалы направили заявление в Московский городской суд с требованием принять предварительные обеспечительные меры к ресурсу «Яндекс». Суд удовлетворил заявление. Выполняя определение Мосгорсуда, «Яндекс» удалил из своей поисковой выдачи все ссылки на страницы со «спорными произведениями».

В ноябре 2018-го интернет-компании (Mail.ru, Rambler, Rutube, «Яндекс») и правообладатели (ВГТРК, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа», «Первый канал», «СТС-Медиа») подписали антипиратский меморандум, в котором описывался механизм удаления из поисковой выдачи ссылок на интернет-ресурсы с нелицензионным контентом.

Весной 2019 года правообладатели, подписавшие меморандум, отправили письмо в «Яндекс», в котором указали, что интернет-компания не предложила действенного инструмента выявления ссылок с нелегальным видео. Утверждалось, что предложенный «Яндексом» инструмент не обладает ни точностью, ни корректностью работы с данными.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»